24 февраля 2008, 19:07

В Ростове-на-Дону отпраздновали грузинский праздник "Давитобо"

В Ростове-на-Дону прошел праздник "Давитобо". Он состоялся сегодня в областном Доме народного творчества и был организован Ростовской грузинской национально-культурной автономией, в которую две недели назад было преобразовано донское землячество народов Грузии "Вардзиа".

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин, председатель ревизионной комиссии автономии Вахтанг Матуа. По его словам, в Ростовской области сейчас охвачены землячеством около 16 тысяч грузин.

Праздник "Давитобо" в честь святого Давида IV-Строителя празднуется в донской столице в пятый раз. В округе Дома, находящегося в центре бывшей Нахичевани-на-Дону (ныне — Пролетарский район Ростова-на-Дону), только и была слышна грузинская речь.

Праздник начался исполнением гимнов России и Грузии, чьи флаги украшали сцену. На праздник, по словам Вахтанга Матуа, были приглашены главы всех национальных диаспор Ростова-на-Дону. Зал Дома народного творчества на 1000 мест был заполнен до отказа людьми разных поколений.

От администрации Ростовской области пришедших на праздник поздравил заместитель председателя комитета по национальным отношениям Геннадий Ломакин, напомнивший о том, что уже восемь лет ежегодно для поддержания стабильности в межнациональных отношениях из областного бюджета выделяются средства.

Директор Института Кавказа Николай Авдулов, вспомнил первый "Давитобо", когда значительно меньший по объему актовый зал Донского государственного технического университета так и не заполнился людьми, а сегодня в этом зале "яблоку негде упасть".

По его словам, перед диаспорами сейчас стоят две проблемы: как не оторваться от своей культуры и как не допустить "национального чванства". Грузины, считает Николай Степанович, открытый народ, который умеет щедро делиться своими традициями и умеет брать то, чем  богат любой другой народ — общечеловеческие ценности.

Проживающих на Дону грузинов поздравили с праздником государственный министр республики Грузия по делам диаспор Иулон Гагошидзе, представители грузинских диаспор из Воронежа и Сочи.

Президент Ростовской грузинской национально-культурной автономии Мераб Тевзадзе вручил ежегодную награду диаспоры, учрежденную в честь Святого Давида IV-Строителя, учительнице Мели Сесикашвили. Она преподает грузинский язык в воскресной школе, где, по ее словам, она выучила уже 70 детей. Как заявил Мераб Тевзадзе, такую же награду 22 февраля он вручил президенту Грузии Михаилу Саакашвили в Москве.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии