24 февраля 2008, 09:27

Компания Гуцериева купила четыре нефтяных месторождения в Азербайджане

Структура экс-главы НК "Русснефть" Михаила Гуцериева - Global Investment Energy - приобрела долю в двух компаниях, которые владеют лицензиями на разработку четырех нефтяных месторождений в Азербайджане у канадской Nations Energy Co. Ltd.

Как сообщает источник "Интерфакса", Global Investment Energy, в частности, приобретает 85% компании Karasu Operating Company (KAOC), оператора месторождений Мишовдаг и Кяламеддин, а также 80% акций компании Kura Valley Operating Company (KURA), операторе месторождений Падар и Харами.

По данным источника, Global Investment Energy принадлежит Гуцериеву.

"Все юридические моменты завершены, Global Investment Energy является полноправным владельцем этих компаний", - сказал источник. Оставшиеся доли в операционных компаниях принадлежат Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Напомним, компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти. В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

5 сентября 2007 года в ряде СМИ появилась информация, что Михаил Гуцериев скрывался от российских властей на территории Азербайджана. Как сообщали тогда источники в правоохранительных органах России, по некоторым данным, Гуцериев проживал в поселке Насосный, в пригороде Баку.

Однако неделей позже эта информация была опровергнута официальными лицами Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей