24 февраля 2008, 09:27

Компания Гуцериева купила четыре нефтяных месторождения в Азербайджане

Структура экс-главы НК "Русснефть" Михаила Гуцериева - Global Investment Energy - приобрела долю в двух компаниях, которые владеют лицензиями на разработку четырех нефтяных месторождений в Азербайджане у канадской Nations Energy Co. Ltd.

Как сообщает источник "Интерфакса", Global Investment Energy, в частности, приобретает 85% компании Karasu Operating Company (KAOC), оператора месторождений Мишовдаг и Кяламеддин, а также 80% акций компании Kura Valley Operating Company (KURA), операторе месторождений Падар и Харами.

По данным источника, Global Investment Energy принадлежит Гуцериеву.

"Все юридические моменты завершены, Global Investment Energy является полноправным владельцем этих компаний", - сказал источник. Оставшиеся доли в операционных компаниях принадлежат Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Напомним, компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти. В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

5 сентября 2007 года в ряде СМИ появилась информация, что Михаил Гуцериев скрывался от российских властей на территории Азербайджана. Как сообщали тогда источники в правоохранительных органах России, по некоторым данным, Гуцериев проживал в поселке Насосный, в пригороде Баку.

Однако неделей позже эта информация была опровергнута официальными лицами Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей