24 февраля 2008, 08:29

В Ростове-на-Дону провели конференцию по проблемам госбезопасности

"Актуальные проблемы государственной безопасности РФ" - конференцию с такой темой провели в Ростовском государственном университете путей сообщения, причем она стала уже восьмой по счету. Организаторы конференции - ФСБ России и Ростовский государственный университет путей сообщения.

О факторах, способствующих росту экстремизма в России, и возможных направлениях антиэкстремистской деятельности говорил на конференции кандидат философских наук, доцент кафедры процессуального права юридического факультета Северо-Кавказской академии госслужбы Сергей Воронцов. Он отметил падение роста терроризма на территории России при росте фактов его проявления: 2004 год - 130; 2005 - 152; 2006 - 263.

При этом, констатировал Воронцов, происходит смыкание терроризма с криминалом. Только за первый месяц 2008 года в Москве отмечены более 10 нераскрытых дел такой направленности. В арсенале радикалов - взрывы, акты вандализма на кладбищах, рассчитанные на общественный резонанс. Все больше происходит терактов на железной дороге (42 взрыва на СКЖД за последние пять лет, 62 погибших пассажира).

Каковы же причины современного экстремизма? На первое место Воронцов поставил политические факторы, связанные с обострением борьбы за власть в стране и нарушением конституционных и нравственных норм. Далее идут факторы, связанные с переделкой собственности с участием многих заинтересованных лиц, начиная с коррумпированных чиновников, заканчивая криминальными группами.

Еще одна причина обострения экстремизма в том, что государство и общество не всегда слышат друг друга, говорит Воронцов. Это рождает движение обнищавших слоев, выведенных из пространства российской культуры, которыми неплохо управляют спецслужбы геополитических противников России.

И еще одна причина проявлений экстремизма - иногда возникающие противоречия между региональной и федеральной властью.

Самым действенным способом борьбы с экстремизмом, считает эксперт, является поднятие уровня общей культуры в стране. В качестве работы системы безопасности на муниципальном уровне он привел систему "Безопасный город" в Ростове-на-Дону, которая летом 2007 года была продемонстрирована президенту страны.

По словам заведующего кафедрой "Теория государства и права" РГУПС, профессора Ивана Иванникова, Россия на протяжении всей новейшей истории была обречена на трагические события из-за низкой политической и нравственной культуры госслужащих всех эшелонов власти, а сегодня к этому фактору добавляется нестабильное законодательство при отсутствии социальной справедливости в принимаемых законах.

Интересно, что доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой "Физика" РГУПС Виктор Явна сообщил собравшимся о новом изобретении - приборе, который способен обнаружить взрывчатое устройство под рельсами на расстоянии нескольких километров с указанием его местонахождения с точностью до полуметра.

В рамках конференции работали такие секции как "Безопасность на транспорте", "Актуальные проблемы защиты конституционного строя", "Экологическая безопасность России", "Экономическая безопасность России", "Культурная безопасность России".

В конференции приняли участие руководители силовых структур Ростовской области и ЮФО, представители областного суда Ростовской области и Арбитражного суда Ростовской области, налоговых структур; ученые-правоведы, психологи из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа, Еревана, Махачкалы.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

17 января 2017, 18:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии