24 февраля 2008, 08:17

Келехсаев: у Южной Осетии есть законное право добиваться независимости

Юго-осетинские политики продолжают комментировать последнее развитие событий вокруг Косово и непризнанных республик на постсоветском пространстве. Так, по мнению председателя Народной партии Южной Осетии, депутата парламента РЮО Роланда Келехсаева, у республик есть законное право добиваться независимости.

"Россия видит в Косовском решении внеправовой вариант и утверждает, что он не соответствует нормам международного права, - заявил Келехсаев корреспонденту "Кавказского узла". - А Южная Осетия состоялась в соответствии с нормами международного права, и у России как у страны, которая принципиально стоит на защите международного права, есть шанс признать независимость Республики Южная Осетия".

Отвечая на вопрос, желает ли Россия воспользоваться этим шансом, политик ответил: "В таком случае, Южной Осетии предстоит большая работа с международными организациями, чтобы доводить до них наше право на независимость. Мы должны отстаивать наши права".

"У нас есть законное право добиваться независимости в соответствии с теми же нормами международного права, в соответствии с которыми Россия считает незаконной независимость Косово, - считает эксперт. - Для нас нет возврата в состав грузинского государства, которое сами грузины называют фашистским. Оно за 70 лет учинило нашему народу два геноцида, и мы не согласимся отказаться от своей независимости ради вхождения в состав Грузии".

Напомним, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия и Южная Осетия намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость.

Между тем, по словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, в ходе состоявшейся в Москве 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимир Путин дал Михаил Саакашвили «принципиальное обещание», что Москва не признает независимости «конфликтных регионов Грузии», под которыми подразумеваются Южная Осетия и Абхазия.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Однако официальный Тбилиси не признал независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны. Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, в свою очередь, уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей