24 февраля 2008, 03:04

В Москве проходит митинг за независимость Абхазии и Приднестровья

Активисты движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) проводят в Москве митинг и требуют признать независимость Абхазии и Приднестровья в связи с признанием независимости Косово.

На Смоленской площади напротив МИДа России собралось около 30 человек, они развернули флаги движения и плакаты с надписями: "Мы требуем признать независимость Абхазии и Приднестровья" и "Албанское Косово - очаг террора внутри Европы".

Участники митинга собирают подписи под обращением в МИД, чтобы затем передать его и убедить российский МИД в необходимости признать независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

За акцией наблюдают несколько милиционеров и около 10 журналистов, основная часть которых представляет грузинские СМИ, передает "Эхо Москвы".

Надо заметить, что вчера, 22 февраля, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Абхазии Сергей Багапш завил, что у Абхазии больше историко-правовых оснований быть признанными, чем у Косово.

"Мы не раз заявляли, что не связываем будущее Абхазии с возможным признанием независимости Косово. У нашего государства больше историко-правовых оснований быть признанным", - сказал в интервью президент Абхазии.

Отвечая на вопрос, какие конкретные действия будет предпринимать республика в случае признания Косова мировым сообществом, президент сказал: "Факт признания автономного края Косова уже произошел, но мы не намерены в своем движении к независимости использовать неправовые методы".

"Нас никоим образом нельзя сравнивать с Косово, потому что это - подаренная независимость, это настолько несерьезно в международно-правовом аспекте, что даже в Абхазии вызывает иронию", - отметил Багапш.

"Как можно сравнивать ситуацию в Косово со столетней борьбой абхазского народа за свою независимость? Как можно сравнивать Абхазию с территорией, куда вместе с независимостью в конверте, направляются европейские структуры для поддержания законности, каковой и в помине нет? В отличие от Косова, которой навязана независимость, и где чуть ли ни за ночь были нарисованы герб и флаг, Абхазия - фактически состоявшееся демократическое правовое государство, где верховенство закона и основополагающие принципы демократического развития государства обеспечиваются на протяжении десятилетий соответствующими институтами власти и институтами зрелого гражданского общества", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,7% населения республики проголосовали за построение независимого государства.

12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля в Женеве завершилось заседание высокопоставленных чиновников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, проходившее под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно.

Отметим, что в эту группу входят послы пяти стран - России, Германии, США, Великобритании, Франции. Встречи Группы Друзей проводятся дважды в год с 1998 года. Предыдущая состоялась в июне 2007 года в Бонне. В работе нынешнего заседания приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

"В своем выступлении я подчеркнул, что заседание группы Друзей проходит на фоне двух важных факторов, связанных с провозглашением независимости Косово и с тем, что грузино-абхазские переговоры зашли в тупик, о чем говорилось и в последнем докладе Генсека ООН от 23 января 2008 года", - сказал Шамба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости