24 февраля 2008, 02:47

Эксперты: вступление Грузии в НАТО - событие в долгосрочной перспективе

По мнению ряда грузинских экспертов, вопрос вступления Грузии в НАТО - долгосрочный, и скорого присоединения к Североатлантическому Альянсу - как того обещает президент Михаил Саакашвили - ожидать не стоит.

"Грузия пока даже не в числе МАР, - говорит политолог Рамаз Климиашвили. - Если учесть, что есть страны, которые вошли в МАР и находятся там 10 лет, то становится вполне очевидным что в ближайшие лет двадцать Грузия в НАТО не войдет".

По его мнению, не стоит верить заявлениям президента Саакашвили, когда он говорит о том, что Грузия сначала вступит в НАТО без Абхазии, а потом НАТО поможет вернуть Абхазию. "Одно знаю точно: из-за Абхазии НАТО портить отношения с Россией никогда не будет. Надо всегда смотреть на вторую сторону медали. Поэтому вопрос вступления Грузии в НАТО не должен быть приоритетным для Грузии", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Климиашвили.

А как считает политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе, "в русскую тематику нам не нужно вмешивать натовский вопрос".

"НАТО в первую очередь нам необходим как гарант безопасности, но не от России, - говорит он. - А от фундаментализма, который все более разрастается в соседствующих Грузии Иране, Турции. У самой России могут быть проблемы с фундаментализмом. Так что НАТО в этом случае будет как бы сдерживающим фактором для фундаментализма".

В свою очередь, председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия говорит, что больше всего его беспокоит вопрос, что референдум по НАТО был проведен не на всей территории Грузии. "Я имею ввиду Абхазию и Южную Осетию", - поясняет Кварацхелия.

"Так что результаты референдума ничего не говорят, так как всем и так хорошо известно, что на этих территориях население против вступления Грузии в Североатлантический Альянс", - говорит политолог.

По мнению Кварацхелия, НАТО для Грузии несет больше проблем и опасности, чем плюсов. "У Грузии нет угрозы со стороны России. А будучи в НАТО мы будем зависимыми от этой организации. Ведь членство в НАТО означает, что у нас будут их базы, чтобы проводить боевые операции. Нас это абсолютно не устраивает. Нам нужен настоящая независимость. Этого не достигнуть, если будешь в военном блоке", - рассуждает специалист.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудили последствия вступления Грузии в НАТО для российско-грузинских отношений.

«Была затронута тема расширения НАТО. Путин подтвердил принципиальную позицию России о том, что мы не видим реальных причин для этого процесса, и подробно разъяснил, какие последствия это может иметь, в том числе для российско-грузинских отношений». Это сказал Лавров журналистам по окончании встречи Путина и Саакашвили в Ново-Огарево, передает РИА «Новости».

Напомним, что 14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Кроме этого президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пригласил его сделать один из первых визитов в будущем ранге премьер-министра в Грузию.

Саакашвили заявил: "Хочу выразить сожаление, что пока вам не удалось приехать в Грузию в ранге президента. Но я вас приглашаю сделать один из первых визитов, надеюсь, в ранге премьера, председателя правительства России в Грузию. Мы будем вам так же рады".

"Я очень рад, что нам удалось приехать на этот саммит. За этот срок вашего президентства это последний саммит СНГ, и я не хотел упускать такой возможности", - сказал президент Грузии. Об этом сегодня сообщает ИА "Regnum".

Президент Грузии в целом позитивно оценил итоги переговоров грузинской и российской делегаций, которые прошли в Москве накануне его визита. "Это были хорошие встречи. Протокол по авиационному сообщению уже подписан. Ненормальная ситуация, когда нет полетов между Россией и Грузией, думаю, на этом закончится".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей