24 февраля 2008, 02:47

Эксперты: вступление Грузии в НАТО - событие в долгосрочной перспективе

По мнению ряда грузинских экспертов, вопрос вступления Грузии в НАТО - долгосрочный, и скорого присоединения к Североатлантическому Альянсу - как того обещает президент Михаил Саакашвили - ожидать не стоит.

"Грузия пока даже не в числе МАР, - говорит политолог Рамаз Климиашвили. - Если учесть, что есть страны, которые вошли в МАР и находятся там 10 лет, то становится вполне очевидным что в ближайшие лет двадцать Грузия в НАТО не войдет".

По его мнению, не стоит верить заявлениям президента Саакашвили, когда он говорит о том, что Грузия сначала вступит в НАТО без Абхазии, а потом НАТО поможет вернуть Абхазию. "Одно знаю точно: из-за Абхазии НАТО портить отношения с Россией никогда не будет. Надо всегда смотреть на вторую сторону медали. Поэтому вопрос вступления Грузии в НАТО не должен быть приоритетным для Грузии", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Климиашвили.

А как считает политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе, "в русскую тематику нам не нужно вмешивать натовский вопрос".

"НАТО в первую очередь нам необходим как гарант безопасности, но не от России, - говорит он. - А от фундаментализма, который все более разрастается в соседствующих Грузии Иране, Турции. У самой России могут быть проблемы с фундаментализмом. Так что НАТО в этом случае будет как бы сдерживающим фактором для фундаментализма".

В свою очередь, председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия говорит, что больше всего его беспокоит вопрос, что референдум по НАТО был проведен не на всей территории Грузии. "Я имею ввиду Абхазию и Южную Осетию", - поясняет Кварацхелия.

"Так что результаты референдума ничего не говорят, так как всем и так хорошо известно, что на этих территориях население против вступления Грузии в Североатлантический Альянс", - говорит политолог.

По мнению Кварацхелия, НАТО для Грузии несет больше проблем и опасности, чем плюсов. "У Грузии нет угрозы со стороны России. А будучи в НАТО мы будем зависимыми от этой организации. Ведь членство в НАТО означает, что у нас будут их базы, чтобы проводить боевые операции. Нас это абсолютно не устраивает. Нам нужен настоящая независимость. Этого не достигнуть, если будешь в военном блоке", - рассуждает специалист.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудили последствия вступления Грузии в НАТО для российско-грузинских отношений.

«Была затронута тема расширения НАТО. Путин подтвердил принципиальную позицию России о том, что мы не видим реальных причин для этого процесса, и подробно разъяснил, какие последствия это может иметь, в том числе для российско-грузинских отношений». Это сказал Лавров журналистам по окончании встречи Путина и Саакашвили в Ново-Огарево, передает РИА «Новости».

Напомним, что 14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Кроме этого президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пригласил его сделать один из первых визитов в будущем ранге премьер-министра в Грузию.

Саакашвили заявил: "Хочу выразить сожаление, что пока вам не удалось приехать в Грузию в ранге президента. Но я вас приглашаю сделать один из первых визитов, надеюсь, в ранге премьера, председателя правительства России в Грузию. Мы будем вам так же рады".

"Я очень рад, что нам удалось приехать на этот саммит. За этот срок вашего президентства это последний саммит СНГ, и я не хотел упускать такой возможности", - сказал президент Грузии. Об этом сегодня сообщает ИА "Regnum".

Президент Грузии в целом позитивно оценил итоги переговоров грузинской и российской делегаций, которые прошли в Москве накануне его визита. "Это были хорошие встречи. Протокол по авиационному сообщению уже подписан. Ненормальная ситуация, когда нет полетов между Россией и Грузией, думаю, на этом закончится".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей