24 февраля 2008, 00:54

В Южной Осетии открылась выставка отреставрированных работ художников прошлого

В выставочном зале столицы Южной Осетии города Цхинвала проходит выставка, посвященная Дню защитника Отечества. Здесь представлены экспонаты из архива республиканского краеведческого музея, в их числе и отреставрированные экспонаты.

Выставка организована министерством культуры Южной Осетии. Мероприятие открыл министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудццев. "Все эти картины живо отражают отношение осетинского народа к своей истории. Эти картины - лишь небольшая часть нашего фонда. Большинство из них были отреставрированы силами наших художников. Уверен, что работы в скором будущем войдут в национальную сокровищницу осетинского народа", - считает он.

Директор Юго-Осетинского государственного краеведческого музея Владимир Ханикаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла": "Наша выставка приурочена ко Дню защитника Отечества. Все представленные работы - это часть нашей истории. Здесь работы известных наших художников - Махарбека Туганова, Бориса Санакоева, Заура Санакоева, Алимбега Плиева (в том числе его мозаичное панно - портрет Сталина), Валерия Авагимова.

Некоторым картинам - более сорока лет. Они хранились в запасниках нашего музея, а условия у нас очень плохие, работы пришли в такое состояние, что их уже можно было выбросить. Но наш известный художник Таймураз Бестаев днем и ночью работал над их восстановлением и, можно сказать, вернул их к жизни. Теперь они могут быть экспонированы и напомнить нашему народу о тех героических временах".

По мнению В. Ханикаева, данная выставка имеет большое значение для культурной жизни Южной Осетии, так как показывает, что работы старых мастеров заслуживают очень бережного отношения со стороны людей и структур, имеющих отношение к искусству.

Художник, осуществивший реставрацию, Таймураз Бестаев сказал корреспонденту "Кавказского узла": "В военный и послевоенный период эти замечательные работы оказались на грани уничтожения. Я взял и сделал все, что мог и даже то, что не мог. Среди них были и такие, до которых я сам боялся притронуться. Например, работа Бориса Санакоева "В родном ауле. Возвращение с победой". Пришлось эту работу склеить в нескольких местах, но зато сейчас даже не заметно, что она подверглась реставрации.

Данная выставка имеет не только художественное, но и воспитательное значение. Завтра - день защитника Отечества, и пусть подрастающее поколение видит и знает, кто были их предки, за что боролись, за что отдавали свою жизнь, как героически сражались против поработителей".

Куратор музеев Министерства культуры Южной Осетии Залина Кокоева считает, что "в Южной Осетии много замечательных художников. Но, к сожалению, работы тех из них, которые жили в предвоенный период, пришли в плохое состояние из-за отсутствия надлежащих условий хранения. Министерство культуры будет продолжать работу в этом направлении, чтобы эти работы не пропали, а служили людям".

Посетитель выставки - директор Юго-Осетинского государственного дома-музея Василия Абаева Юза Плиева отметила, что ей очень понравилась экспозиция. "Если безвозвратно пропадают картины, то, можно сказать, пропадает художник, потому что жизнь художника - в его работах. В Южной Осетии очень редко проводятся реставрации картин старых мастеров, но то, что эта реставрация проведена, причем на таком высоком художественном уровне, является еще одним шагом в сохранении и развитии выдающихся образцов изобразительного искусства Южной Осетии", - подчеркнула она.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии