23 февраля 2008, 16:02

Форум народного единства Абхазии призывает Россию и государства мира признать независимость Абхазии

Оппозиционное нынешним властям Абхазии общественно-политическое движение "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/ обращается к России и государствам мира с призывом "признать независимость Абхазии, которая за годы своего существования доказала способность следовать современным демократическим принципам в вопросах внутренней и внешней политики".

Как отмечается в заявлении, распространенном сегодня в СМИ за подписью сопредседателя ФНЕА Даура Аршбы, "с признанием рядом государств независимости Косово был создан международно-правовой прецедент легитимации самоопределения народа без согласия ООН".

Очевидно, по словам Аршбы, что "этот процесс носит необратимый характер, что создает совершенно новые правовые и политические реалии, они свидетельствуют о настойчивых попытках формирования мирового порядка, соответствующего интересам США, которые осуществляют поддержку своих союзников вне зависимости от позиции ООН".

Оппозиция напоминает, что "Абхазия прекратила свои государственно-правовые отношения с Грузией еще в период существования СССР, на основании законодательства, регламентировавшего порядок выхода союзных республик из состава Советского Союза и самоопределения бывших автономий".

"К моменту распада СССР де-юре не существовало Грузинской ССР, в границах которой без всяких правовых оснований была признана территориальная целостность Грузии", - подчеркнул Аршба.

Сопредседатель ФНЕА считает, что "игнорирование этих обстоятельств ООН и ведущими державами, стремившимися быстро закрепить распад СССР, подтолкнуло Грузию к началу вооруженной агрессии против Абхазии, которая сопровождалась геноцидом абхазского народа и другими массовыми нарушениями прав человека".

"Абхазии ценой громадных человеческих жертв и разрушений удалось отстоять свое право на жизнь, свободу и независимость, однако это право не было признано международным сообществом, - отметил Аршба, - Более того, в отношении Абхазии были введены жесткие экономические ограничения, которые усилили страдания населения, перенесшего все тяготы войны. Несмотря на это, руководствуясь международными гуманитарными нормами, Абхазия в одностороннем порядке вернула десятки тысяч беженцев. Но и в этих шагах она не получила поддержки со стороны ООН и государств, участвующих в урегулировании грузино-абхазского конфликта".

Даур Аршба подчеркнул, что "только с приходом к власти Владимира Путина кардинально изменилось отношение России к Абхазии, что выразилось в разрешении многочисленных социальных и экономических проблем Абхазии". Россия, по словам Аршбы, "твердо заявила о том, что она является гарантом соблюдения прав и обеспечения безопасности нашего народа".

"Эта политика не может не вызывать признательности нашего народа, который неоднократно заявлял о стремлении установить с Россией тесные связи на основе договора об ассоциированных взаимоотношениях", - подчеркнул сопредседатель оппозиционного движения.

Вместе с тем, по его словам, "этому препятствует позиция России, заключающаяся в поддержке резолюций Совета Безопасности ООН о территориальной целостности Грузии, к которой Абхазия не имеет никакого отношения".

В свете событий, развивавшихся вокруг статуса Косово, официальная Москва, по мнению абхазской оппозиции, "заняла обоснованную позицию о том, что решение этого вопроса должно носить универсальный характер и служить прецедентом для непризнанных государств постсоветского пространства".

"В свою очередь США и другие западные страны заявляли об уникальности ситуации с Косово, что противоречит принципам универсальности международного права. Однако, как показали дальнейшие события, ряд западных государств реализовали свой подход к урегулированию проблемы Косово, признав его независимость", - отметил Аршба. 

Это на взгляд "Форума народного единства Абхазии", "сняло основные политические препятствия для аналогичных шагов России и других государств в отношении Абхазии".

Отметим, что власти Абхазии готовят обращение к России и международному сообществу по вопросу признания независимости Абхазии.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба, "для Абхазии с точки зрения укрепления ее независимости и достижения в будущем международного признания фактор Косова чрезвычайно важен". По его словам, Косовский случай открывает новую главу в современной истории признания государств, поскольку речь идет о признании независимости вопреки воле метрополии.

Теперь после Косова, по словам эксперта, "вряд ли найдется кто-либо, кто сможет предложить более или менее внятное объяснение, почему независимость Абхазии, в отличие от независимости Косова, не может быть признана международным сообществом".

"В обоснование своей независимости Абхазия может привести намного более весомые аргументы, чем поддерживаемое НАТО, Америкой и Евросоюзом Косово, - подчеркнул В.Чирикба. - Даже в условиях блокады и отсутствия международной помощи Абхазия - более состоятельное и стабильное государство, чем некоторые из "признанных", возьмем хотя бы Афганистан, Судан, Ирак".

В свете недавнего провозглашения независимости Косова чрезвычайно важной, по мнению ученого, для Абхазии представляется позиция России.

По мнению Вячеслава Чирикбы, "дальнейшие шаги России в отношении Абхазии по всей очевидности будут зависеть от того, насколько успешно будет продвигаться Грузия на пути к членству в НАТО". В этом отношении, по его словам, "показательным будет предстоящий апрельский саммит НАТО в Бухаресте, на котором, кстати, ожидается присутствие Владимира Путина".

По словам эксперта, "перед Абхазией стоит задача продолжить построение современного демократического государства, основанного на главенстве закона, уважения основных прав и свобод человека и соблюдения принципов социальной справедливости". Важнейшими составляющими успешного государственного строительства, по мнению Чирикбы, являются "создание современной экономики путем привлечения инвестиций и модернизация всей экономической и социальной инфраструктуры".

На международной арене, считает эксперт, "необходимо намного более активное, чем до сих пор, лоббирование идеи независимости Абхазии, что становится особенно актуальным в свете прецедента Косова".

"Резерв здесь весьма значительный и пока мало использованный", - добавил Чирикба.

"В целом борьба за признание независимости Абхазии вступает на новый, более высокий виток. Обществу и руководству Абхазии следует приложить максимум усилий для того, чтобы всем в мире стало ясно, что экзамен на построение успешно функционирующего демократического государства Абхазия выдержала, и что как государство она уже состоялась", - подчеркнул Заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно проведенному корреспондентом "Кавказского узла" экспресс-опросу, рядовые граждане Абхазии в большинстве своем не питали особых иллюзий по поводу того, что Россия сразу же после признания Косова признает независимость Абхазии. В то же время, они не исключают, что в связи с Косово в мире могут вспыхнуть новые противоречия, конфликты, хотя до широкомасштабных действий дело не дойдет.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края. Однако официальный Тбилиси не признал независимость Косово.

Между тем, власти Абхазии в ближайшее время намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость Абхазии.

В ближайшее время состоится также встреча руководителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на которой непризнанные республики обсудят совместный план действий по обретению независимости.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей