23 февраля 2008, 12:44

Мосгорсуд на 15 лет осудил уроженца Чечни, обвиняемого в покушении на предпринимателя

20 февраля Мосгорсуд приговорил к 15-летнему сроку заключения бывшего участника афер с чеченскими авизо, соучредителя межрегионального общественного движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской республикой "Новое время" Лом-Али Гайтукаева.

По данным следствия, в феврале 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил $50 тыс. от неизвестного заказчика за убийство председателя правления ООО "Славутич-Регистратор", держателя акций предприятий крупнейшей украинской финансово-промышленной группы "Приват" и одного из топ-менеджеров этой группы Геннадия Корбана, пишет "Коммерсант".

Из приговора следовало, что после получения задатка Гайтукаев нашел исполнителя преступления, которому позже и передал в днепропетровской гостинице "Рассвет" автомат Калашникова, 80 патронов к нему и $1 тыс. Преступники начали вести слежку за бизнесменом, выясняя его распорядок дня, а накануне покушения Лом-Али Гайтукаев на своем лично следил за Mercedes G500, на котором Корбан передвигался по Днепропетровску. Покушение на бизнесмена произошло 19 марта 2006 года. По версии следствия, приказ киллеру открыть стрельбу отдал лично подсудимый. Топ-менеджера "Привата" спасла броня автомобиля. Во время покушения был ранен лишь его охранник.

Лом-Али Гайтукаева был задержан сотрудниками ФСБ в Москве в конце января 2007 года. При его задержании была использована ориентировка, представленная службой безопасности Украины. Показания на него украинскому следствию дал задержанный в апреле 2006 года непосредственный исполнитель покушения уроженец Чечни Арсен Джамбураев, которого в декабре 2006 года приговорили к 14 годам заключения.

В виду того, что Гайтукаев является гражданином России, его дело рассматривалось в Мосгорсуде. На процессе Гайтукаев утверждал, что на Украине занимался бизнесом, а также собирал информацию для российских спецслужб, которые интересовались деятельностью там чеченских группировок.

Мосгорсуд счел вину подсудимого Гайтукаева доказанной, однако, отметив наличие у него несовершеннолетних детей в качестве смягчающего обстоятельства, приговорил его к 15 годам колонии строгого режима. Защита осужденного намерена обжаловать приговор.

Сам Лом-Али Гайтукаев виновным себя не признает. "Вот вы мне 17 лет просили, а доказательств у вас никаких нет!", - воскликнул он, обращаясь к гособвинителю.

"А Корбана почему сюда не посадите? - возмущался он.- Это же он Курочкина (известный российско-украинский предприниматель Максим Курочкин, убит в марте 2007 года.) убил, прям в зале суда, гражданина России, между прочим, а вы делаете вид, что не знаете, кто его убил. Но мы знаем, и народ знает. Корбан десять человек со стороны Курочкина убил, а вы его защищаете".

Геннадий Корбан же заявил "Коммерсанту", что у него не было мотивов для убийства Курочкина: "Честно говоря, даже некорректно комментировать слова человека, который покушается на твою жизнь. У нас с ним (Максимом Курочкиным) были исчерпаны все конфликты... Вы понимаете, я человек верующий, хожу в синагогу, поэтому мне брать грех на душу, даже за того же чеченца, нельзя".

Уроженец Ачхой-Мартана Лом-Али Гайтукаев в родном райцентре, где о нем вспоминают с опаской и уважением, не появлялся много лет. Судя по документам, он был прописан в греческих Салониках, а проживал в Москве.

По данным МВД России, в начале 90-х Гайтукаев являлся организатором крупных афер с чеченскими авизо, за что и был осужден. Выйдя на свободу, он в 1997 году выступал одним из девяти соучредителей межрегионального общественного движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской республикой "Новое время".

Кстати, в числе соучредителей значился и Хамзат Арсамаков - гендиректор санкт-петербургского завода "Самсон". Как сообщал "Кавказский узел", летом 2006 года спецназовцы ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с родственником Арсамакова Абубакаром, совершили налет на завод. Хамзат Арсамаков тогда был жестоко избит, а в офисе "Самсона" прошел незаконный обыск.

Председателем же общества "Новое время" значился бывший замглавы администрации Чечни, а теперь руководитель Союза промышленников и предпринимателей Чечни Усман Масаев.

"Действительно, эта организация была учреждена мною и другими известными чеченскими предпринимателями в противовес тогдашней Ичкерии",- заявил Масаев. Однако он не смог вспомнить, был ли среди них Лом-Али Гайтукаев. "Я его лично никогда не знал и никаких дел с ним не имел",- добавил Масаев.

Кроме того, Лом-Али Гайтукаева проверяют на причастность к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Примечательно, что подозреваемый в организации этого преступления экс-глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев был задержан сначала именно в рамках дела Лом-Али Гайтукаева, однако обвинили его только в организации убийства Политковской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости