23 февраля 2008, 11:01

Сотрудники ЮРГТУ не видят в причинах драки футбольных фанатов в Ростовской области национальной почвы

Драка футбольных фанатов в Ростовской области, в которой уроженец Чечни Хизир Ахматов убил жителя Новочеркасска Никиту Убоженко, не была спровоцирована межнациональной рознью. Так считает заведующий кафедрой физического воспитания Южно-российского государственного технического университета Виктор Королев.

"ЮРГТУ (НПИ) стал принимающей стороной в чемпионате. Вузом были предоставлены номера в гостинице, подготовлено бесплатное питание, аренда зала была для команд бесплатной, - отметил В.Г. Королев. - Студенты политехнического университета не были замешаны в этом конфликте. Вуз создал все условия для игры, проявив свое гостеприимство".

Как рассказал Королев корреспонденту "Кавказского узла", в воскресение, 17 февраля, проходили последние матчи чемпионата Южного Федерального округа по мини-футболу. Проведение чемпионата было согласовано с Федерацией футбола Ростовской области. В турнире приняли участие восемь команд. В воскресение состоялись битвы за первое, второе и третье место.

Тренеры и капитаны команд, работники кафедры физвоспитания Южно-российского государственного технического университета, на базе которого проходили матчи, а также сотрудники службы безопасности университета находились внутри зала, где шла игра. Сотрудники службы безопасности следили за поведением болельщиков.

Игра не обошлась без инцидентов. Произошел конфликт между фанатами команд Новочеркасского строительного колледжа и Чеченского государственного университета. Болельщики последней на тот момент принимала участие в финальных играх уже в качестве зрителей.

По словам Королева, после возникновения спорной ситуации молодые люди покинули помещение, где шла игра. Позднее тренер узнал, что между ними завязалась потасовка, использовался нож, была вызвана милиция, приехал брат пострадавшего 24-летнего Никиты Убоженко и увез его в больницу. По пути Никита скончался.

Заведующий кафедрой не исключил, что за началом драки могла наблюдать женщина, которая сидела на вахте одного из учебных корпусов.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Новочеркасского строительного колледжа П.Г. Жемейцев, тренер футбольной команды, конфликт был вызван проигрышем команды строительного колледжа.

"Подрались не игроки команды, а болельщики. Возможно, они были взволнованы тем обстоятельством, что судья назначил команде колледжа пенальти, из-за чего команда заняла 4 место, уступив команде г. Элиста. Мы не просили, чтобы за нашу команду (строительного колледжа) заступались. Чеченцы - горячий народ, их можно понять. Мне показалось, что они (чеченцы) болели за калмыков в матче. И на этой почве произошел конфликт".

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация стала предметом для многочисленных слухов, взбудораживших как ростовскую, так и чеченскую общественность.

Один из игроков команды из Чечни, по словам сотрудников кафедры физвоспитания ЮРГТУ, позвонил домой, дав начало цепочке слухов о том, что "бьют чеченцев". Информация дошла до главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Как заявил и.о. начальника УВД г. Новочеркасска подполковник В. Дорофеев, в драке участвовали несколько человек. Все участники конфликта установлены. В настоящее время они поочередно дают показания.

В. Дорофеев подчеркнул, что речь не может идти о заказном убийстве или убийстве на национальной почве. В показаниях всех участников нет расхождений. Имела место спонтанно возникшая ссора между болельщиками. Преступление, совершенное Ахматовым, может быть квалифицировано и как превышение пределов необходимой обороны. Вопреки слухам, никто из виновников не был отпущен. Хотя уже два дня студенты Чеченского государственного университета требуют от руководства республики и вуза предпринять меры по освобождению Хизира Ахматова.

Местная газета "Новочеркасская неделя" ведет свое журналистское расследование.

Автор: Юлия Квашук, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей