22 февраля 2008, 15:17

Зарамагскую ГЭС в Северной Осетии дополнительно защитят от лавин

Зарамагская ГЭС, строящаяся в Северной Осетии, будет оборудована дополнительной системой защиты - специалисты намерены внести ряд изменений в существующий проект станции, что позволит в значительной мере минимизировать потери при возможном сходе лавин и других явлениях природного характера.

С целью определения объемов восстановительных работ в республику прибыла группа ответственных работников правления ОАО "ГидроОГК", в ведении которого находится строительство крупного энергетического объекта.

Вчера, 20 февраля, состоялась встреча Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и председателя правления  ОАО "ГидроОГК" Вячеслава Синюгина, в ходе которого обсуждались совместные действия по преодолению последствий схода снежной лавины. Таймураз Мамсуров сообщил о том, что намерен обратиться с соответствующим документом в Правительство России о принятии необходимых, срочных  мер по обустройству Транскама.

"Главная цель заключается в том, чтобы обеспечить безопасность людей и  круглогодичную эксплуатацию этой стратегически важной для страны  автомагистрали", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Более 60 строителей, находившихся в жилом корпусе на территории возводимой ГЭС,  уже выведены из опасной зоны, и  временно размещены в санатории "Тамиск", где они проходят курс реабилитации и лечения. Председатель правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин считает, что теперь на объекте будут только восемь человек, которые призваны выполнять исключительно охранные функции.  

"Как только позволят погодные условия и будет очищена дорога до строительной площадки Зарамагской ГЭС, начнутся работы по восстановлению инфраструктуры этого важного энергетического объекта, - сказал Вячеслав Синюгин. -  В первую очередь предстоит восстановить систему водоснабжения и подачи электроэнергии, и для проведения работ в республику поступит техника и оборудование из Дагестана, Ставрополья и зоны строительства Волжской ГЭС".

В Северную Осетию планируется направить теплые машины, генераторы, дизельные установки, и ряд единиц специального оборудования  для качественного проведения восстановительных работ, которые начнутся через 10-15 дней.

 Как ранее сообщал  "Кавказский  узел",  вечером 19 февраля в результате схода лавины на территорию строительной площадки погибли трое рабочих, снесено административное здание, причинен ущерб объектам инфраструктуры. Объем снежной массы, обрушившейся на территорию строительства Зарамагской ГЭС, составил до 100 тысяч кубических метров снега.

Отметим, что всего в результате схода снежных лавин в Северной Осетии погибли четыре человека. Первой жертвой стихии стал военнослужащий 58 армии. Его тело было обнаружено 19 февраля в 02.11 мск в толще снега под одной из бронемашин.

В тот же день, 19 февраля, был обнаружен второй погибший. Им оказался бульдозерист Вахтанг Чикаидзе, работавший на стройплощадке. Так же в результате схода лавины погиб сторож Олег Ватаев и лаборант Леонид Цогоев. По факту гибели людей органы прокуратуры приступили к сбору материалов.

30 строителей Зарамагской ГЭС смогли самостоятельно перебраться через снежную лавину, перекрывшую транспортное сообщение в Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости