22 февраля 2008, 14:57

В Дагестане антимонопольщики возбудили дело против "Дагэнерго"

Управлением Федеральной антимонопольной службы(ФАС) по Дагестану возбуждено административное дело в отношении ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" и ОАО "Дагэнерго" за отключение подачи электроэнергии в городах и населенных пунктах республики.

Как сообщила главный специалист эксперт Управления ФАС Джамиля Алибуттаева очередное дело заведено по признакам нарушения статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" и статьи 7 ФЗ "О естественных монополиях".

""ОАО "Дагэнерго" был издан Приказ "О вводе ограничения потребления электроэнергии в осенне-зимний период 2007-2008 гг". На основании данного Приказа производятся отключения потребителей от электрической энергии в городах и муниципальных образованиях Республики Дагестан. Тем самым нарушаются и права потребителей регулярно оплачивающих за потребленную электроэнергию", - сообщила Алибуттаева, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Между тем Прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачев также опротестовал вышеуказанный приказ ОАО "Дагэнерго.

Данный приказ содержит положения, противоречащие требованиям федерального законодательства, - сообщил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Гамлет Джамалдинов.

Далее прокуратура приводит перечень нарушенных приказом ОАО "Дагэнерго" нормативно правовых актов. Так при издании приказа не учтены требования статей 542, 543 Гражданского кодекса РФ, статьи 38 Федерального закона "Об электроэнергетике". Кроме того, не учтены пункты 170, 171 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530, устанавливающих государственные стандарты качества подаваемой энергии, условия и основания приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям.

Прокуратура считает, что изданием приказа нарушаются права и законные интересы большинства потребителей электроэнергии, надлежащим образом исполняющих свои обязательства по ее оплате.

Для отмены приказа ОАО "Дагэнерго" прокурором республики привнесен протест. - "Чтоб предостеречь руководителей территориальных подразделений сетевой компании от незаконных отключений электроэнергии, городским и районным прокурорам дано поручение о принятии мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов жителей республики", - сообщил Гамлет Джамалдинов.

Напомним, 1 февраля ни одна из республиканских газет, а также федеральные выпуски, которые печатаются в столице Дагестана Махачкале, не вышли по причине отсутствия электричества в типографиях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ранее в столице Дагестана Махачкале были проблемы с электро- и теплоснабжением 27 января. Тогда 18 домов с населением 2 288 человек остались без света или тепла.

А протестовали против отключения света в Махачкале последний раз 21 января. Тогда около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. В дежурной части РОВД Советского района Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами, равно как и о том, была ли она вообще, так ничего и не было известно.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости