22 февраля 2008, 08:55

Группа Друзей Генерального Секретаря ООН с участием Грузии и Абхазии завершила заседание в Женеве

В Женеве завершилось заседание высокопоставленных чиновников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, проходившее под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно. Отметим, что в эту группу входят послы пяти стран - России, Германии, США, Великобритании, Франции. В работе заседания приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в распространенном по итогам встречи документе отмечается, что "Группа Друзей  рассмотрела ход развития грузино-абхазского мирного процесса под эгидой ООН со времени последней встречи в Бонне в июне 2007 года, а также обсудила пути и средства достижения урегулирования конфликта".

Председатель Жан Мари Генно "с удовлетворением отметил отсутствие серьезных инцидентов по линии прекращения огня в последние месяцы". В то же время, по его словам, "за период после встречи в Бонне контакты между сторонами были недостаточными". Генно обратил внимание на  отсутствие существенного прогресса в осуществлении мер по укреплению доверия, предложения по которым были сделаны Группой Друзей в феврале 2007 года". 

Председатель призвал стороны "приложить усилия в тех областях,  которые  уже были определены как потенциально имеющие общие точки соприкосновения, и выработать дополнительные меры по укреплению доверия для предотвращения дальнейшего ухудшения отношений между сторонами, как это было в  2007 году".

Жан Мари Генно также подчеркнул "неизменную готовность международного сообщества оказывать помощь сторонам в их усилиях путем обеспечения  ресурсами для осуществления соглашений между ними, а также обязательство Друзей производить мониторинг за ходом осуществления мер по укреплению доверия".

Председатель сообщил, что в соответствии с этой международной поддержкой, ООН приступила к оценке мирного процесса с участием, в частности, Секретариата, а также различных Агентств,  Фондов и Программ ООН. Эта работа, которая завершится  весной 2008 года, "направлена на улучшение перспективы для справедливого и устойчивого урегулирования конфликта", - подчеркивается в итоговом документе встречи.

На заседании, как отмечается в документе, "Грузинская сторона подчеркнула важность признания международным сообществом суверенитета и  территориальной целостности Грузии, как это отмечается в резолюциях Совета Безопасности. Она обязалась продвигать процесс урегулирования конфликта посредством  последовательных шагов. Она отметила прогресс в осуществлении мер, обсуждаемых в Женеве и Бонне в 2007 году, включая расследование по делу исчезновения Давида Сигуа, Программы по реабилитации в зоне конфликта, а также  в вопросе о пропавших без вести".

Глава грузинской делегации Якобашвили заявил, в частности, что "их обязательства в отношении верхней части Кодорского ущелья были выполнены и были контролируемы благодаря прозрачным мерам, таким, как создание места базирования группы МООННГ".

Грузинская сторона считает, что этот вопрос должен быть снят с повестки дня. Кроме того, что касается безопасности, отмечается в итоговом документе, "грузинская делегация высказала мнение о том, что нерешенные вопросы, касающиеся возобновления диалога по вопросам безопасности, могут быть оперативно решены".

Грузинская делегация заявила о своей готовности "разработать и осуществить совместно с абхазской конкретные, четкие предложения, направленные на получение результата и повышение доверия, уровень контактов между людьми и развития прочных связей между гражданскими обществами". В этой связи грузинская делегация подчеркнула свой "гуманитарный, а не политический подход в процессе укрепления доверия".

Грузинская сторона подчеркнула свою готовность "развивать в одностороннем порядке стратегии по активным коммуникациям, в том числе через средства массовой информации, с тем, чтобы уменьшить напряженность и способствовать примирению грузинского и абхазского обществ".

В связи с этим делегация Грузии "призвала международное сообщество оказать помощь грузинским и абхазским журналистам в получении прямого доступа к информации". "Среди конкретных предложений грузинская сторона подчеркнула создание экономических связей и отмену экономических санкций, при условии, что будет достигнута договоренность с абхазской стороной по ряду вопросов, включая условия для обеспечения свободы передвижения людей и товаров, а также гарантии безопасности, в том числе в отношении безопасного и достойного возвращения беженцев", - отмечается в итоговом документе.

По мнению грузинской стороны, "совместная экономическая деятельность может быть лучшим механизмом для обеспечения доверия". В этой связи, как отмечается в документе, "она подтвердила свою готовность рассмотреть дальнейшие конкретные средства для осуществления рекомендаций, сделанных в Бонне в отношении морских коммуникаций. Грузинская сторона также заявила о своей готовности пересмотреть, принимая во внимание новые обстоятельства,  пакет документов, подготовленного в 2005 году об отказе от применения силы и возвращении ВПЛ и беженцев". В общем, грузинская сторона заявила о своем намерении найти новые, творческие подходы к реализации мер доверия, - подчеркивается в итоговом документе группы Друзей Генсека ООН.

Абхазская сторона, как отмечается в этом же документе, "обратила внимание на недавнюю оценку ООН о том, что переговорный процесс зашел в тупик, и призвала ООН и Группу друзей пересмотреть соответствующим образом свой подход к урегулированию этого конфликта". В частности, "абхазская сторона подчеркнула необходимость того, чтобы международные посредники более сбалансировано приняли во внимание международные принципы о самоопределении и территориальной целостности, особенно в свете последних решений по Косово".

С этой целью Сергей Шамба предложил использовать документ "Ключ к будущему", излагающий позицию абхазской стороны, а не так называемый "документ Бодена" в качестве основы для будущего всеобъемлющего урегулирования конфликта.

В то же время абхазская сторона подчеркнула свое намерение "продолжать сотрудничество в рамках мирного процесса, проводимого под эгидой ООН и выполнять обязательства, которые она дала в ее рамках". В частности, абхазская делегация вновь "подтвердила свою приверженность осуществлению мер по укреплению доверия, предложенных Группой Друзей, и подчеркнула основные вопросы, способствующие повышению доверия между сторонами, и, в значительной степени, доверие к самим переговорам". А именно - "полное осуществление Московского соглашения относительно Кодорского ущелья, отказ от применения силы и отмена эмбарго со стороны СНГ".

В связи с этим абхазская сторона "подчеркнула свою гибкость в поиске  компромиссов по этим вопросам, в том числе постепенное создание местных полицейских сил в верхней части Кодорского ущелья, опираясь на международную помощь в случае необходимости; принятие уже согласованного пакета документов по неприменению силы и возвращению беженцев".

Что касается других мер по укреплению доверия, определенных в Бонне в июне 2007 года, абхазская сторона подчеркнула свой собственный метод осуществления. Сергей Шамба также предложил выполнять те предложения, которые были определенны в Бонне, прежде чем новые предложения будут рассмотрены. В заключении абхазская делегация пояснила, что выдача абхазских паспортов будет продолжена строго на добровольной основе.

Группа Друзей отметила "относительное затишье по линии прекращения огня в течение последних нескольких месяцев, и подчеркнули важность сотрудничества между двумя сторонами в поддержании и укреплении безопасности". В этой связи, они вновь "настоятельно призвали в кратчайшие сроки возобновить встречи по вопросам безопасности между сторонами, Миссии ООН и Коллективных Сил СНГ, что является основным требованием для сотрудничества и доверия".

Что касается укрепления доверия, то "Друзья выразили свое разочарование в связи с отсутствием прогресса после встречи в Бонне в июне 2007 года, и подчеркнули важность полного осуществления Предложений о мерах по укреплению доверия, сделанных Друзьями в феврале 2007 года и одобренных Советом Безопасности". В то же время, Друзья призвали стороны "после одного года роста недоверия, сосредоточить внимание на постепенном восстановлении рабочих отношений между сторонами по целому ряду вопросов, принять прагматический подход в этом отношении".

Группа Друзей "приняла к сведению ряд новых предложений со стороны Грузии, но высказались против создания связей, которые усугубят процесс достижения конкретных результатов".

"Друзья вновь подтвердили свое обязательство следить за ходом осуществления гарантий, данных обеими сторонами, и подчеркнули, что придают большое значение сохранению мира. Друзья подчеркнули важность возвращения всех беженцев в Абхазию и призвали стороны сосредоточить внимание на практических шагах по улучшению условий для возвращения беженцев, в первую очередь в Гальский район", - отмечается в итоговом документе.

В этом контексте "они с интересом отметили возможность рассмотрения пакета документов о неприменении силы и возвращении беженцев, и призвали обе стороны завершить его как можно скорее".

В завершении, Друзья приветствовали подтверждение обеими сторонами своей приверженности мирному процессу под эгидой ООН. Подчеркивая, что ответственность за успех механизмов по урегулированию конфликтов лежит на самих сторонах, они заявили о своей решимости продолжать оказывать помощь обеим сторонам и Организации Объединенных Наций в рамках резолюций Совета Безопасности.

Группа Друзей Генсека ООН заявила о своей поддержке усилий Специального Представителя Генерального Секретаря ООН Жана Арно для достижения этих целей.

Отметим, что встречи Группы Друзей проводятся дважды в год с 1998 года. Предыдущая состоялась в июне в Бонне.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей