22 февраля 2008, 02:18

Цхурбаев: изъятие компьютеров в офисе IWPR в Северной Осетии политически мотивировано

В основе изъятия техники офисе "Института по освещению войны и мира" (IWPR) по Северному Кавказу лежит политическая подоплека перед предстоящими президентскими выборами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор IWPR по Северному Кавказу Алан Цхурбаев.

"У нас в офисе состоялась встреча с журналистами, небольшой круглый стол. Мы только начали разговаривать, когда зашли несколько человек, представились сотрудниками УБЭПа. Они попросили журналистов показать паспорта (у кого-то их просто не было с собой), стали проверять документы. Они настаивали, что это не обыск. Сказали, что по их оперативным данным организация работает нелегально на территории России, без регистрации. Причина была в этом.

Они  все перевернули здесь, посмотрели компьютер, нашли какие-то документы, сказали, что будут их изучать. Юридических документов там никаких не было. Суть претензий непонятна", - рассказал Алан Цхурбаев.

Организация работает на Северном Кавказе на основании трудового контракта "Института по освещению войны и мира". "Если есть претензия по уплате налогов, то тоже непонятная, мы работаем всего полгода", - продолжил Алан Цхурбаев.

"У нас еженедельное издание, мы каждую неделю публикуем материалы с Северного Кавказа. Я считаю, что дело имеет политическую подоплеку - то, что касается парламентских выборов 2 декабря, мы писали о них правду. Я связываю данные события с предстоящими президентскими. Накануне выборов всегда оказывают давление на независимые СМИ, в этом нет ничего неожиданного. Скорее всего, мы свернем свою деятельность, мы не сможем работать в таких условиях", - говорит он.

О том, что происходило в офисе 11 февраля рассказала и главный редактор северо-осетинского сайта ossetia.ru Лиза Валиева:

"Мы просто общались с коллегами, и в это время зашли люди из управления по борьбе с экономическими преступлениями. Мы не обращали на них внимания, думали, что это чьи-то знакомые. Потом они прервали наш разговор и стали все там обыскивать. Грубости с их стороны не было, но нас больше всего поразило, когда они стали требовать у нас паспорта. Я сказала, что они не имеют на это права и поэтому мы их не показали. Они три часа все обыскивали, а потом забрали компьютер. Свои действия они объяснили тем, что организация не платит налоги, но я думаю, что дело не в этом".

В связи данными событиями IWPR обратился в Союз журналистов России, в Центр экстремальной журналистики за поддержкой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", год назад в ходе обыска во Владикавказском офисе Британского института по освещению войны и мира, который провели сотрудники следственного управления МВД Северной Осетии, также были изъяты компьютеры и вся документация

Координатора программ института на Северном Кавказе Валерия Дзуцева обвинили в неуплате налогов. Сам Дзуцев считает, что "внимание правоохранительных органов к нему имеет и политический подтекст и, вероятно, связано с его журналистской деятельностью".

Представитель IWPR связывал возникшие у него и организации проблемы с принятием нового закона об НПО, который вступил в силу 17 апреля 2006 года.

Отметим, что "Институт по освещению войны и мира" (Institute for war & peace reporting) - британская некоммерческая организация, занимающаяся развитием журналистики. Имеет филиалы более чем в 20 странах.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей