22 февраля 2008, 01:46

Эксперты Грузии расходятся во мнении о результатах встречи Саакашвили и Путина

Сегодня в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему: "Саакашвили между Путиным и Бушем". В ходе дискуссии грузинские политологи, накануне встречи в Москве президентов Грузии и России, обсудили перспективы российско-грузинских отношений и ту роль, которую в них играет Михаил Саакашвили.

В дискуссии приняли участие психолог и политолог Рамаз Сакварелидзе, политолог Рамаз Климиашвили, председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия, лидер "Союза традиционалистов Грузии" Акакий Асатиани и также экономист, политолог Георгий Хухашвили,

Как заявил политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе, встреча Саакашвили и Путина на неформальном саммите СНГ внушает оптимизм. "В принципе Россию устраивает Саакашвили в подвешенном состоянии, а если оппозиция придет к власти, то они точно утвердят свои позиции по отношению к Западу и к России".

"А пока России выгодно укрепить Саакашвили на своих позициях и чтобы он победил в парламентских выборах. Так что потепления в российско-грузинских отношениях ожидать стоит, снятие транспортной блокады, может упрощения визового режима, но конечно это не касается разрешения проблем конфликтных зон", - сообщил Сакварелидзе.

По словам лидера "Союза традиционалистов Грузии" Акакия Асатиани, все эти встречи носили пропагандистский характер, встречи ради встреч. "Не думаю, что будут достигнуты какие-то конкретные результаты и на этот раз. Просто важно, что состоится контакт. Политика Грузии сейчас такова: вроде мы боремся с Россией, и это вызвало три блокады Грузии - экономическую, транспортную и визовую. А Запад нам зачастую прямо говорит, что ключи от решения проблем, в частности, и урегулирование конфликтных зон, находятся в Москве".

"Отмечу, что эта встреча и общение с нынешним российским руководством, важна еще и потому, что реально Путин и его команда остаются во власти",- говорит корреспонденту "Кавказского узла" Асатиани.

В свою очередь председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия считает, что Михаил Саакашвили вернется из Москвы ни с чем.

"Результаты будут, если он, конечно, сделает разумные шаги, то есть, скажем, откажется от НАТО. Тогда будут решены многие проблемы, связанные с визовым режимом, эмбарго, транспортными сообщениями и т.д."

"Естественно, двух мыслей не может быть, отношения между Россией и Грузией должны быть урегулированы. Но вопрос здесь в другом: на какой основе. Я думаю, самое главное, что мешает нам - это стремление Грузии в НАТО", - высказывает свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" по данному вопросу Кварацхелия.

Также эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили более пессимистично настроен на положительные результаты встречи президентов России и Грузии. "Сам факт встречи Саакашвили и Путина положителен. Но принципиальных результатов от нее я не жду. Не думаю, что Саакашвили готов на уступки", - подытожил эксперт.

Напомним, что Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2007 года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии