22 февраля 2008, 01:36

Кабардино-Балкария ищет бизнес-партнеров в Турции

Делегация Кабардино-Балкарии во главе с Президентом Арсеном Каноковым находится в Турции и ведет переговоры об укреплении экономических связей республики с этой страной.

В ходе встречи  с губернатором вилайета Кайсери Неджати Билиджи президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выделил моменты, которые способствуют  укреплению связей  между Кабардино-Балкарией и Турцией. Это - многочисленная  черкесская диаспора в Турции, а также общность языка турков и  балкарцев. "Нашим людям будет легко общаться", - заметил Каноков.

Неджати Билиджи рассказал об экономических возможностях возглавляемой им провинции, являющейся важнейшим промышленным и торговым центром страны, и заявил о готовности к сотрудничеству с Кабардино-Балкарией.

Он также поинтересовался условиями ведения бизнеса в Кабардино-Балкарии, в частности, вопросами безопасности и льготного налогового обложения.

Глава Кабардино-Балкарии заверил губернатора в том, что в республике созданы благоприятные условия для инвесторов, включающие в себя и гарантии личной безопасности. "У нас много простаивающих площадей с готовой инфраструктурой, которые требуют лишь технологического обновления. Нам нужны новые технологии и специалисты, способные их внедрять", - подчеркнул Каноков.

Он  также заметил, что с учетом повышения торговых пошлин для иностранцев в России, турецким предпринимателям будет намного выгоднее производить и реализовывать свою продукцию на территории России.

Губернатор Неджати Билиджи выразил готовность рассмотреть возможности совместного сотрудничества, которые будут представлены руководителями промышленных предприятий Кабардино-Балкарии на встрече с их турецкими коллегами.

Как сообщают источники в Правительстве Кабардино-Балкарии, в городе Кайсери появился бульвар "Нальчикский". Бульвар получил свое название в дни визита делегации Кабардино-Балкарии в торжественной обстановке. Делегация Кабардино-Балкарии приняла участие в церемонии переименования бульвара.

Мэр города  Мехмет Озхасеки приезд делегации Кабардино-Балкарии назвал важным событием. "Надеюсь, что он придаст новый импульс нашим отношениям не только в области культуры, но и в бизнесе, и в торговле", - сказал он.

В состав делегации входят министры республиканского правительства, главы администраций местного самоуправления, депутаты, руководители крупных промышленных предприятий республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 6-м Сочинском международном инвестиционном форуме, состоявшемся в сентябре прошлого года, представителей Турции заинтересовали проекты, связанные с горнолыжным курортом и использованием производственных технологий в промышленности Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей