21 февраля 2008, 23:28

ОБСЕ проведет мониторинг линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе

Завтра, 22 февраля, близ села Гараханбейли Физулинского района Азербайджана, на линии соприкосновения с армией Армении, состоится очередной мониторинг ОБСЕ.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны страны, с азербайджанской стороны мониторинг проведут полевые помощники Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Питер Ки, Имрэ Палатинус и Жасулан Нуртазин. С противоположной стороны в мониторинге примут участие полевые помощники Антал Хердич и Мирослав Выметал.

Между тем, как сообщает пресс-служба Минобороны, вчера, 20 февраля вечером и в ночь армянские подразделения обстреливали азербайджанские позиции близ села Борсунлу Геранбойского района и села Джавахирли Агдамского района. Азербайджанская сторона открывала ответный огонь, потерь нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 7 февраля в столицу Азербайджана Баку прибыл глава временного подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху лорд Рассел Джонстон. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе Совета Европы, 8 февраля лорд Рассел Джонстон провел встречи с руководством парламента Азербайджана и представителями политических партий в парламенте.

Напомним, что 25 января резолюция ПАСЕ по Нагорному Карабаху N1416 была принята на основе доклада британского парламентария Дэвида Аткинсона. Ассамблея также признала, что "оккупация иностранной территории страной-членом является грубым нарушением обязательств этой же страны перед Советом Европы".

Ассамблея призвала Армению и Азербайджан представить конструктивные предложения для мирного урегулирования конфликта посредством Минской группы ОБСЕ и ускорить проведение переговоров. Резолюция призвала также Минскую группу ОБСЕ активизировать свои усилия для достижения мирного урегулирования на основе международного права. Резолюция содержала многочисленные рекомендации, касающиеся решения гуманитарных проблем и, в частности, сотен тысяч беженцев, а также призывы отказаться от враждебной пропаганды друг против друга.

Странам-членам СЕ было рекомендовано воздержаться от поставок вооружений в регион конфликта, предпринять усилия для создания мер доверия между Арменией и Азербайджаном, создания атмосферы взаимопонимания и толерантности.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей