21 февраля 2008, 16:53

Братья Хидриевы, обвиняемые в подрыве "Невского экспресса", до сих пор содержатся в СИЗО

Аюп Хидриев, брат обвиняемых в подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" Макшарипа и Амирхана Хидриевых, сообщил, что никаких новых обстоятельств по делу его братьев нет, они до сих пор содержатся в СИЗО. Это, по его мнению, является прямым нарушением российского законодательства.

Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас находится в Ингушетии, но собирается выехать в Великий Новгород, где содержатся его братья, сразу после запланированных на 2 марта выборов президента России.

Адвокат Макшарипа Хидриева Геннадий Оклов сообщил, что сейчас продолжаются следственные мероприятия, в которых он, как защитник, принимает участие. 

На вопрос, сколько всего встреч было с подзащитным, Генадий Оклов отвечал, что встречался с Макшарипом Хидриевым всего четыре раза.

"Меня назначили адвокатом Хидриева. Семья Хидриевых не оплачивает дополнительно мои услуги. И я не заинтересован в том, чтобы посещать подзащитного помимо определенного графика. Если родственники Хидриева мне будут платить, я, конечно, проявлю в этом большую заинтересованность. В последний раз я видел Макшарипа Хидриева на прошлой неделе. Условия содержания у него нормальные, лучше, чем в СИЗО", - говорит Геннадий Оклов.

По его словам, никакой совместной работы с адвокатом Саламбека Дзахкиева, еще одного обвиняемого в подрыве "Невского экспресса", не проводится. "Со стороны защиты Саламбека Дзахкиева ко мне никто не обращался, никаких контактов с адвокатом у меня нет", - сказал Оклов.

Родственники Саламбека Дзахкиева, третьего после братьев Хидриевых обвиняемого в подрыве  поезда "Невский экспресс", сообщили  корреспонденту "Кавказского узла", что недовольный местом и условиями содержания Саламбека Дзахкиева.

Саламбек Дзахкиев  со времени его этапирования в г. В.Новгород, содержится в ИВС г. В.Новгород.

Родственники отмечают, что место содержания под стражей их родственника нарушает нормы ГПК РФ, в соответствии с которым заключенный не может содержаться в изоляторе временного содержания более 10 дней. Они также сообщили, что ходатайство адвоката Саламбека Дзахкиева  об изменении места содержания подзащитного было оставлено без внимания следственным комитетом Генеральной прокуратуры РФ.

Также, как им стало известно от адвоката, остается без внимания и проверка алиби Саламбека, опрос свидетелей, которые подтверждают факт его непричастности  к подрыву "Невского экспресса".

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года  на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса".

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

После этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять.

26 ноября 2007 г. Чеченский комитет национального спасения выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

18 декабря 2007 г. в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии вместе по подозрению в подрыве поезда были задержаны житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзагиев и житель Назрани Башир Котиев. Задержанный Котиев был позднее освобожден, а Дзагиева этапировали в Москву.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей