21 февраля 2008, 16:30

В столице Абхазии частично восстановлена подача воды и света, нарушенная снегопадом

В районы Абхазии, пострадавшие от снегопада,  поочередно начали подавать электроэнергию, однако в Сухуме свет подается не во все районы. Восстановлена работа насосных станций и в столице уже есть водоснабжение.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время вся дорога от Сухума в сторону российско-абхазской границы полностью расчищена, ведется расчистка автотрассы в восточном направлении.  

В районы республики поочередно начали подавать электроэнергию, однако в Сухуме свет подается не во все районы. Восстановлена работа насосных станций и в столице уже восстановлено водоснабжение. Частично работает и городской транспорт - маршрутные микроавтобусы. Троллейбусная линия пока не восстановлена.

Сегодня из рабочей поездки в Москву в Сухум возвратился президент Абхазии Сергей Багапш. Сразу же по прибытии в связи со стихией он созвал Совет Безопасности.

В работе заседания помимо членов Совета Безопасности приняли участие руководители Госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария, Госкомпании "Абхазхлеб" Нугзар Агрба, Сухумского управления электрическими сооружениями (СУЭС) Тимур Джинджолия, глава администрации Сухума Алиас Лабахуа, начальник коммунального управления Администрации Зураб Амичба.

"Основной удар стихии пришелся на Сухум. Насколько я убедился по пути из Адлера, в западной части Абхазии ситуация уже нормализуется, автотрасса расчищена", - отметил президент. По его словам, необходимо все силы сконцентрировать на столице республики, и восстановить в кратчайшие сроки электро-и водоснабжение, недостающую для расчистки дорог технику перегнать из районов, использовать в случае необходимости военную технику. При этом он считает, что городские власти в течение суток смогли многое сделать.

Как сообщил Резо Зантария, "Черноморэнерго" вместе с СУЭС восстановили около 70% линий электропередач. В ряде районов столицы ремонтные работы продолжаются. Практически восстановлена подача электричества в центральную часть города, на хлебозаводы, в лечебные учреждения.

"Энергетики и коммунальное хозяйство работают на износ, весь вчерашний день и сегодняшнюю ночь они расчищали завалы, находили места обрывов, устраняли неполадки в электросети, - сказал глава администрации Сухума Алиас Лабахуа. - С помощью операторов сотовой связи были разосланы смс-сообщения, в которых гражданам объясняют об опасности передвижения на дорогах, о том, что не следует самостоятельно разгребать сугробы в местах, где попадали провода, вместе с тем, рассылаются обращения об оказании помощи коммунальным службам, однако мало откликнулся на нашу просьбу".

Президент предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы приравнять зарплату работников Черноморэнерго и СУЭС к зарплате силовых структур, поскольку, по его словам, именно в их руках в такие моменты оказывается судьба граждан, и им приходится сложнее всех работать в экстремальных условиях. 

По словам главы администрации, удалось избежать и ситуации с нехваткой хлеба, однако люди, перепуганные стихией, вчера стали закупать по 10-15 буханок хлеба. В настоящее время никаких проблем с выпечкой и доставкой хлеба в магазины нет, - сказал Лабахуа.

Президент обратился к министру обороны Мерабу Кишмария с просьбой приобщить к работам по расчистке города военнослужащих. "Надо предпринять все возможные меры для того, чтобы у наших граждан в домах появились свет и вода", - обратился ко всем присутствующим глава государства. "Тем, у кого собственные дома и печи, легче, чем тем, кто живет в многоэтажных домах, где невозможно ничем обогреться, кроме электричества", - добавил президент.

По информации председателя Службы Госбезопасности Юрия Ашуба, в связи со стихией пограничники на Государственной границе с Грузией несут службу в усиленном режиме, они оснащены всем необходимым, в том числе и транспортными средствами повышенной проходимости.

Криминогенная обстановка в республике, по словам министра внутренних дел, в эти дни стабильная.

Премьер-министр Александр Анкваб рассказал президенту о том, что, несмотря на все сложности, городские структуры - коммунальные, энергетические работали хорошо, и "если бы в плане технического оснащения Сухума ничего не было бы сделано ранее, проблема была бы серьезней". По его словам, предъявлять претензии кому-либо необоснованно, потому что сделано очень много.

 "Если мы и в дальнейшем еще более укрепим материально-техническое оснащение наших служб, никакая стихия не будет нам страшна", - подчеркнул  Анкваб. По его словам, из-за стихии никто не остался без хлеба, без оказания медицинской помощи, в селах были готовы лесовозы, в случае чего. "Слава богу, в результате стихии не зарегистрировано ни одного смертельного случая, несмотря на то, что ситуация на дорогах была критическая", - сказал премьер. 

Пока не подсчитан размер ущерба, нанесенного стихией Абхазии. Пока, как сообщили в специальном штабе по ликвидации последствий снегопада, все заняты тем, что восстановить работу всех жизненно-важных объектов.

Снегопад, обрушившийся на Абхазию в ночь на 20 февраля парализовал транспортное сообщение и электроснабжение практически по всей территории республики. В снежных завалах оказались в большей степени Сухум и вся восточная часть Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей