21 февраля 2008, 09:11

Американский сенатор определил врагов Азербайджана в лице России и Ирана

Американский сенатор Сэм Браунбэк считает, что главными врагами Азербайджана являются его соседи: с севера - Россия, а с юга Иран.

"У Азербайджана трудные соседи: с севера - Россия, а с юга Иран. Поэтому, очень важно, чтобы Азербайджан оставался независимым и открытым государством. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил американский сенатор Сэм Браунбэк. В США хорошо понимают значение Азербайджана, который является альтернативным источником нефти и газа на фоне попыток России монополизировать эту область, отметил Браунбэк, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

"А другой ближайший сосед Азербайджана - Иран - главный финансист терроризма во всем мире. Я буду призывать президента Алиева приехать в Вашингтон и обсудить вопросы энергетики, региональной безопасности и борьбы с террором", - сказал сенатор

Необходимо дальнейшее сближение и сотрудничество Баку и Вашингтона по стратегическим вопросам экономики и политики, отметил сенатор. По его словам, сотрудничество должно быть не только между правительствами, но и парламентами двух стран.

На вопрос, поддержат ли США военную операцию Азербайджана против курдских террористов, заселивших Нагорный Карабах, сенатор сказал, что Вашингтон выступает за мирное урегулирование конфликта, что пока не происходит. "Мы признаем PKK террористической организацией. Что мы можем сделать - это пресечь попытки финансирования этих групп, но не проводить военных операций. Такие операции проводятся сейчас в Ираке и Афганистане. В то же время Вашингтон выступает за мирное урегулирование в Карабахе", - отметил Браунбэк.

Напомним, израильская разведка "Моссад" представила Азербайджану досье о курдских боевиках, перешедших в Нагорный Карабах.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, поступили данные о нахождении на территории Нагорного Карабаха около 100 боевиков курдской рабочей партии (РКК).

Примечательно, что 14 февраля США и Азербайджан обсуждали тему PKK в ходе встреч советника госсекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом Френка Урбанчика с азербайджанскими официальными лицами.

В свою очередь, председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане. Он обратил внимание на опубликованные в СМИ многочисленные материалы о беспрецедентной активации курдского фактора в Нахичевани и в Геранбойском районе Азербайджана.

6 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии. А депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей