21 февраля 2008, 06:32

В Нагорном Карабахе состоялся многотысячный митинг в честь 20-летия Карабахского движения

20 февраля, в день 20-летия начала Карабахского движения, на центральной площади столицы Нагорного Карабаха, состоялся многотысячный митинг.

Старшеклассники, студенты, которые знают о митинге 1988 года разве что понаслышке, дружно скандировали, но уже не "воссоединение с Арменией", а "признание", передает корреспондент "Кавказского узла". Напомним, что 20 февраля 1988 года в Степанакерте сессия Совет народных депутатов НКАО объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР и воссоединении с Армянской ССР.

Во время многотысячного митинга 20 февраля было зачитано заявление парламента Нагорного Карабаха. В заявлении, в частности, отмечено, что Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики:

"подтверждает решимость народа Карабаха строить демократическое, суверенное государство, провозглашенное 2 сентября 1991 года на основе права на свободное самоопределение и наделенное независимостью посредством референдума от 10 декабря того же года, что закреплено принятой 10 декабря 2006 года Конституцией НКР;

заявляет о готовности Нагорно-Карабахской Республики разрешить конфликт с Азербайджаном исключительно путем переговоров;

настаивает на уважении властями Азербайджана обязательств, принятых перед международным сообществом, в том числе - перед Нагорно-Карабахской Республикой, на отказе от бесперспективной политики конфронтации и формировании атмосферы толерантности и взаимодоверия между сторонами, что придаст положительный импульс усилиям по поиску путей всеобъемлющего урегулирования;

обращается к парламентам всех стран, Организации Объединенных Наций и другим заинтересованным международным структурам с призывом содействовать диалогу между избранными представителями Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики;

выражает уверенность, что международное сообщество по достоинству оценивает достижения народа Нагорно-Карабахской Республики в строительстве демократического, правового государства, формировании гражданского общества, с пониманием относится к его стремлению стать полноправным членом сообщества свободных государств".

Данное заявление было обнародовано и получило всеобщее одобрение. Выступивший на митинге президент Карабаха Бако Саакян подчеркнул, что "главным достижением Арцахского движения стала возрожденная государственность армянского народа". "И мы снова объявляем на весь мир - Арцах (самоназвание Карабаха) никогда не откажется от завоеванной кровью свободы и независимости. Безопасность НКР никогда не будет предметом торга", - заявил Бако Саакян.

По словам Бако Саакяна, детищем 1988-го стала карабахская армия, которая является главным залогом побед Нагорного Карабаха. "Армия, которая всегда готова дать достойный отпор посягательствам врага. Наша армия сильна, поскольку она принадлежит народу, а такая армия действительно непобедима", - сказал президент Бако Саакян.

"Поколение 1988 с честью продолжает дело своих предшественников. Это поколение имеет свою специфику: свобода и независимость для него - непреложная реальность. Вот лучший ответ диктаторским устремлениям Азербайджана", - добавил президент.

Будущий статус Нагорного Карабаха должен определиться посредством международных переговоров, отмечается в пресс-релизе посольства США в Азербайджане. В документе говорится, что США признали независимость Косово, но ситуация в крае - это особый случай и не может быть прецедентом для других регионов, в том числе Нагорного Карабаха. США призывают мировое сообщество избегать каких-либо публичных заявлений, которые могут отрицательно повлиять на мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей