21 февраля 2008, 03:53

В Ростовской области прошло заседание правления Союза работодателей

На расширенном заседании правления Союза работодателей Ростовской области подвели итоги прошедшего года. Так каждый третий, принятый на работу, устраивался через службу занятости.

Как заявила начальник Управления государственной службы занятости по Ростовской области Лидия Ткаченко на прошедшем 20 февраля совещании, заявки на содействие госслужбы на подбор работников поступили от 15,5 тысяч организаций различных видов деятельности и видов собственности.

По сравнению с 2006 годом заявленная потребность в заполнении вакансий выросла в строительстве на 10,7 процента, в промышленности - на 14, 8, в сфере коммунальных услуг - на 16, в торговле - на 25, 9, в сфере управления - на 29, 7 процентов. Эти цифры, считает Лидия Ткаченко, говорят о состоянии деловой активности и делового климата в области. Отметим, что доля вакансий с оплатой значительно выше прожиточного минимума, увеличилась в течение года с 72,6 до 82 процентов. Всего в прошедшем году трудоустроено через службу занятости было 157,7 тысячи человек.

Профессиональное обучение по направлениям службы занятости прошли почти семь тысяч человек. Для сравнения - набор в учреждения начального профессионального образования области в 2007 году составляет примерно 15 тысяч человек. 80 процентов обучившихся бывших безработных получили рабочую профессию, 95 процентов из них были сразу трудоустроены. На эти цели расходы бюджета составили 27,5 миллионов рублей, а затраты работодателей - три миллиона.

По мнению Лидии Ткаченко, работодателям стоит всерьез задуматься над повышением статьи расходов на обучение и переобучение работников. В условиях дефицита рабочей силы немалый потенциал представляют собой люди с ограниченными возможностями, число которых в Ростовской области растет.

Прокуратура области выступила с законодательной инициативой, предложив донским депутатам проект закона о трудоустройстве несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот законопроект вызвал немалую дискуссию, но все-таки был принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания области третьего созыва. В 2007 году 44 тысячи подростков были временно трудоустроены на предприятия различных форм собственности. Это способствовало снижению подростковой и детской преступности.

Без привлечения иностранных граждан, области с дефицитом рабочей силы, не справиться. Поэтому, по словам Лидии Ткаченко, за 2007 год в 2,5 раза увеличилось число иностранцев, работающих на территории Ростовской области. Такая же картина на 2008 год: поступили заявки почти на 13 тысяч рабочих мест. До первого мая идет сбор заявок на 2009 год. Приоритет в любом случае останется за россиянами, но приходится констатировать - без иностранных рабочих рук не обойтись.

Лидии Ткаченко отметила, что есть и еще один ресурс - люди, живущие в трудоизбыточных районах. К примеру, в Чертковском районе Ростовской области три процента трудоспособного населения не имеют работы. Правда, в этом случае придется обеспечивать работников жильем, социальным пакетом. Но дефицит рабочих кадров, считает Лилия Ткаченко, приведет к необходимости строить общежития и жилье для молодых семей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей