20 февраля 2008, 23:14

В Северной Осетии проводится операция по ликвидации последствий схода лавин

В Северной Осетии подразделениями МЧС и МВД при взаимодействии с командованием 58 Армии, пограничных войск и таможни проводится операция по преодолению последствий схода снежных лавин.

20 февраля на оперативном заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, обсуждали безопасность людей, попавших в сложную ситуацию и безопасность специалистов, задействованных в операции по ликвидации последствий схода лавин. Об этом корреспонденту"Кавказского узла" рассказали в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии.

«На основании докладов представителей МЧС, милиции, армейских и пограничных подразделений были приняты согласованные меры по стабилизации обстановки. В первую очередь усилены совместные контрольные посты спасателей и милиции и перед ними поставлена задача о недопущении граждан в зону проведения работ, - отметил представитель пресс-службы. - Кроме строителей Зарамагской ГЭС предстоит эвакуировать специалистов, которые также находятся в ущелье, где прокладывается ветка магистрального газопровода «Дзаурикау - Цхинвал».

«В зоне проведения операции должны находиться только специалисты указанных служб», - добавил собеседник агентства.

Изучается возможность применения вертолетной техники при эвакуации людей, и члены правительственной комиссии через средства массовой информации уже обратились к жителям республики, чтобы в предстоящие выходные дни любители горнолыжного спорта воздержались от поездок в Цейское ущелье.

По сведениям комитета дорожного хозяйства Северной Осетии, четыре единицы специальной техники производят расчистку дорожного полотна, и на эффективность предпринятых мер влияют как погодные условия, так и вероятность схода снежных масс, накопившихся на горных склонах.

В республиканском центре гидрометеорологии и мониторинга пояснили, что предстоящие трое суток осадков не ожидается, в отличие от обильного снегопада, который наблюдался с 17 февраля.

«Осадки были вызваны южным циклоном со стороны Средиземного моря, и этот циклон уже уходит за Каспийское море. Осадков не ожидается, и это влияние подходящего антициклона - ожидается теплый ветер, который, безусловно, приведет к подтаиванию снега», - представила выводы синоптиков руководитель центра Людмила Валиева.

Объем снежной массы, обрушившейся на территорию строительства Зарамагской ГЭС, составил до 100 тысяч кубических метров снега, Специалист рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "В этом месте практически лавин не наблюдалось за последние двадцать лет - в данном случае из-за обильного снегопада произошло резкое накапливание снежной массы, и в критический момент этот значительный по размерам и весу ком пошел вниз. Его мощность была такова, что перевернулся тяжелый бульдозер «Чебоксарец» - техника вместе с бульдозеристом оказалась под внушительным снежным покровом".

Отметим, что всего в результате схода снежных лавин в Северной Осетии погибли четыре человека. Первой жертвой стихии стал военнослужащий 58 Армии. Его тело было обнаружено 19 февраля в 02.11 мск в толще снега под одной из бронемашин.

В тот же день, 19 февраля, был обнаружен второй погибший. Им оказался бульдозерист Вахтанг Чикаидзе, работавший на стройплощадке. Так же в результате схода лавины погиб сторож Олег Ватаев и лаборант Леонид Цогоев. По факту гибели людей органы прокуратуры приступили к сбору материалов.

Отметим, что 30 строителей Зарамагской ГЭС смогли самостоятельно перебраться через снежную лавину, перекрывшую транспортное сообщение с Зарамагской ГЭС, сообщил руководитель пресс-службы МЧС республики Владимир Иванов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

Архив новостей