20 февраля 2008, 17:26

Тер-Петросян обвинил в создавшейся поствыборной ситуации в Армении международные организации

Выступивший сегодня на митинге объединенной оппозиции, посвященном подведению итогов выборов, кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян заверил, что оппозиция имеет четко разработанный и выверенный план действий, направленный на свержение нынешней власти.

"При осуществлении этой программы мы должны сохранять уравновешенность и не поддаваться ни на какие провокации. Уверяю вас, что мы добьемся победы над этим режимом. В принципе, в Армении не произошло ничего нового - вновь попрана воля народа и его выбор, как это было сделано в 1998 и в 2003 гг", - заявил первый президент Армении.

Он обратил внимание на то, что во время выборов большую роль в организации насильственных акций и вообще в фальсификациях сыграли так называемые олигархи: "Ранее я отказался от этого слова, но "Доди Гаго" (депутат и предприниматель Гагик Царукян), "Немец Рубо" (депутат и предприниматель Рубен Айрапетян), "Лфик Само" (депутат и предприниматель Самвел Алексанян), "Мхчиани Мук" (вице-премьер Овик Абраамян, "мук" в переводе с армянского означает мышь) своим поведением сняли с себя маски, и я вновь буду их называть олигархами", - заявил первый президент.

Он обвинил в сложившейся поствыборной ситуации международные организации. "Я предупреждал, что могут быть многочисленные нарушения и указывал на необходимость введения способа маркировки указательного пальца для проголосовавших, отпечатки избирательных бюллетеней за рубежом. Однако все мои замечания не были приняты во внимание", - заявил Тер-Петросян.

Он также напомнил, что особо предупреждал международные организации относительно количества избирателей. Так, по его словам, реальное количество участвующих в голосовании избирателей около 1 млн 100 тысяч, но заявленная ЦИК цифра в 1 млн 640 тысяч является слишком завышенной, потому как  в стране всего 1 млн 700 тысяч избирателей.

Говоря о ЦИК, он отметил, что эта организация занимается тем, что прикрывает всяческие фальсификации и нарушения. Что касается позиции других кандидатов в президенты относительно состоявшихся выборов, то Тер-Петросян отметил: "Все они несут такую же ответственность за происшедшее, как и власти".

Отметим, что несмотря на многочисленные меры, принятые полицией в целях ограничения передвижения транспорта и пешеходов в Ереване, здесь не работали маршрутные такси и другие виды транспорта, на митинге присутствовало около 80 тысяч человек.

После митинга состоялось многотысячное шествие по улицам Еревана, конечная цель шествия - здание ЦИК Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным ЦИК Армении на 11:52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Европейские наблюдатели считают, что выборы в Армении, в основном, прошли в соответствии с международными стандартами, хотя необходимы дальнейшие улучшения демократичности выборных процессов.

Миссия СНГ также признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей