20 февраля 2008, 17:26

Тер-Петросян обвинил в создавшейся поствыборной ситуации в Армении международные организации

Выступивший сегодня на митинге объединенной оппозиции, посвященном подведению итогов выборов, кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян заверил, что оппозиция имеет четко разработанный и выверенный план действий, направленный на свержение нынешней власти.

"При осуществлении этой программы мы должны сохранять уравновешенность и не поддаваться ни на какие провокации. Уверяю вас, что мы добьемся победы над этим режимом. В принципе, в Армении не произошло ничего нового - вновь попрана воля народа и его выбор, как это было сделано в 1998 и в 2003 гг", - заявил первый президент Армении.

Он обратил внимание на то, что во время выборов большую роль в организации насильственных акций и вообще в фальсификациях сыграли так называемые олигархи: "Ранее я отказался от этого слова, но "Доди Гаго" (депутат и предприниматель Гагик Царукян), "Немец Рубо" (депутат и предприниматель Рубен Айрапетян), "Лфик Само" (депутат и предприниматель Самвел Алексанян), "Мхчиани Мук" (вице-премьер Овик Абраамян, "мук" в переводе с армянского означает мышь) своим поведением сняли с себя маски, и я вновь буду их называть олигархами", - заявил первый президент.

Он обвинил в сложившейся поствыборной ситуации международные организации. "Я предупреждал, что могут быть многочисленные нарушения и указывал на необходимость введения способа маркировки указательного пальца для проголосовавших, отпечатки избирательных бюллетеней за рубежом. Однако все мои замечания не были приняты во внимание", - заявил Тер-Петросян.

Он также напомнил, что особо предупреждал международные организации относительно количества избирателей. Так, по его словам, реальное количество участвующих в голосовании избирателей около 1 млн 100 тысяч, но заявленная ЦИК цифра в 1 млн 640 тысяч является слишком завышенной, потому как  в стране всего 1 млн 700 тысяч избирателей.

Говоря о ЦИК, он отметил, что эта организация занимается тем, что прикрывает всяческие фальсификации и нарушения. Что касается позиции других кандидатов в президенты относительно состоявшихся выборов, то Тер-Петросян отметил: "Все они несут такую же ответственность за происшедшее, как и власти".

Отметим, что несмотря на многочисленные меры, принятые полицией в целях ограничения передвижения транспорта и пешеходов в Ереване, здесь не работали маршрутные такси и другие виды транспорта, на митинге присутствовало около 80 тысяч человек.

После митинга состоялось многотысячное шествие по улицам Еревана, конечная цель шествия - здание ЦИК Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным ЦИК Армении на 11:52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Европейские наблюдатели считают, что выборы в Армении, в основном, прошли в соответствии с международными стандартами, хотя необходимы дальнейшие улучшения демократичности выборных процессов.

Миссия СНГ также признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:54

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии