20 февраля 2008, 14:21

В Нагорном Карабахе активно обсуждают признание независимости Косово

В Карабахе активно обсуждают признание независимости Косово со стороны международного сообщества. Обсуждения этого вопроса можно услышать в общественном транспорте, на улицах, в коллективах.

Корреспондент "Кавказского узла" провел экспресс-опрос на улицах Степанакерта, и вот что ему сказали:

Сергей Барсегян, пенсионер: "Если мир признает независимость Косово, то должно признать и нашу независимость, поскольку мы начинали 20 лет назад и никто не может сомневаться в том, что мы построили демократическое государство. Будем надеяться, что Косово станет прецедентом для признания нашей независимости".

Ирина Арутюнян, преподаватель университета: "Я очень рада, что после стольких перипетий требования косоваров, наконец, стали понятны миру. Думаю, признание Косово будет иметь продолжительный характер для других республик".

Донара Габриелян, ректор негосударственного университета "Месроп Маштоц": "Мне кажется, вопрос Косово и Карабаха нельзя отождествлять - потому что Косово это действительно древняя земля, но она принадлежала Сербии. Потому нельзя отождествлять историю этих двух конфликтов. И надежды какие-то связывать с провозглашением косовской независимости тоже нельзя.  Мне кажется, беспокойство России в этом смысле правильное - потому что тут идут двойные стандарты со стороны Евросоюза и всего мирового сообщества. Если косовская проблема решается таким образом - игнорируя мнение Сербии, почему же не решить таким образом все остальные проблемы непризнанных государств?

Карабахская проблема - изначально другая проблема. Я с большим недоверием отношусь к двойным стандартам Евросоюза. Потому и не питаю особых надежд. Мы перестали верить другим, мы верим только в себя, и наверно  в этом наше спасение".

Джульетта Арустамян, певица, 44 года, беженка из Мингечаура (Азербайджан), живет в Шуши: Вообще-то, я заметила, что "у сильного всегда бессильный виноват", и поэтому у нас больших надежд нет. Я так поняла, что вопросы решают так, как удобно сильным мира сего. Потому что по сравнению с косовским - если по справедливости - требование нашей независимости более справедливо. Мы не пришли на чужую землю, не обжились там и не просим независимости! Поэтому у меня больших надежд нет, хотя это прецедент, которым можно воспользоваться и попытаться что-то поменять".

Нунэ Хачатрян, владелица бутика, 35 лет: "Я очень рада за Косово и его население, поздравляю их. Приветствую их дух и смелость! Ну, мы уже давно провозгласили свою независимость. Честно говоря, мне безразлично - признают нас другие или нет - мы живем счастливо на своей земле... Явится ли Косово прецедентом для Карабаха или нет - возможно... Карабах же стал "первой ласточкой" для тех непризнанных государств, кто решил встать на путь самоопределения. А что касается признания со стороны мирового сообщества - то пусть признают Косово, мы этому будем только рады и это - хочется кому-то или нет - станет очень даже хорошим прецедентом для Карабаха!"

Роберт Каграманян, 70 лет, профсоюзный работник: "Если Косово признают, то не надо забывать, что есть еще и Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и главное - Карабах! И если по справедливости решать вопросы, то в первую очередь надо решить вопрос Карабаха, а потом уже Косово. Думаю, что признание Косово не станет прецедентом для Карабаха - у них другая проблема, там четко знают, что это не их территория. А наша проблема давно должна была быть решена. США помогут Косово, но и Россия не хуже страна, чем США. Вот в тот день Путин тоже сказал, что это станет прецедентом для других непризнанных республик!".

Напомним, что край Косово в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН пока не смогли принять решение по этому факту.

США заявили, что признают независимость Косово, так как считают, что ситуация в этом крае отличается своей особенностью и не создает прецедента для Нагорного Карабаха и других конфликтных регионов. Об этом говорится в сообщении для прессы посольства США в Азербайджане, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Одностороннее объявление независимости Косово является ревизией международного права, и несет в себе опасность, заявил  политолог из Азербайджана Зардушт Ализаде, комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" объявление Косово независимости от Сербии и его влияние на решение карабахского конфликта.

По его словам объявление независимости Косово только поощрит армянских сепаратистов. "К сожалению, последние события являются еще одним подтверждением того, что в современном мире все решает право силы, кто сильный, тот прав", - сказал он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости