20 февраля 2008, 10:13

Эксперт: выборы в Народное Собрание Ингушетии не преподнесут каких-либо сюрпризов

При любом исходе выборы в Народное Собрание Республики Ингушетия, которые должны состояться 2 марта 2008 года, не привнесут серьезных изменений в расстановку политических сил в республике.

Такое мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал один из местных экспертов, попросивший не упоминать его имени. По его словам, в этом можно убедиться, проанализировав выдвинутые партиями списки кандидатов - претендентов на депутатские мандаты. Все они, по мнению эксперта, подбирались исключительно по степени лояльности действующей власти.

"Если на предыдущих выборах в парламент, которые проходили в 2003 году, и можно было говорить о каких-то политических силах, соперничающих, противостоящих и даже сотрудничающих с властью, то нынешние  - не оставляют такой возможности.  Для этого достаточно просмотреть предвыборные списки трех партий, первые строчки которых занимают лица, так или иначе имеющие отношение к республиканским властям", - говорит собеседник.

"Список "Справедливой России", которая в избирательном бюллетене значится под номером один, возглавляет бывший до недавнего времени первым заместителем руководителя администрации Президента республики 74-летний Асхаб Мякиев, в прошлом руководитель Назрановского райкома КПСС", - рассказывает он.

"Перечень ингушских жириновцев возглавляет помощник-советник Президента Ингушетии Хажбикар Орцханов, друг и сосед братьев Зязиковых по Грозному. В списке коммунистов вторым  проходным номером стоит сестра нынешнего главы администрации Президента А. Н. Дударова  - Люба Дударова, начальник одного из почтовых отделений г. Карабулака".

По мнению политолога, никаких сюрпризов не стоит ожидать и от списка "Единой России", который возглавляет действующий спикер парламента Сакалов Махмуд. Вторую строчку в перечне кандидатов занимает руководитель Исполкома и член регионального Политсовета Ингушского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Марьям Амриева.

"Кроме опыта работы в парламенте первого созыва (1996-1999 гг.) Марьям Султановна имеет и формальное преимущество - она однокурсница М.Зязикова: в 1980 году вместе с будущим президентом окончила исторический факультет ЧИГУ. После того, как М. Зязиков возглавил политсовет регионального отделения "ЕР" Амриева стала его руководителем", - говорит собеседник.

"Нет смысла анализировать весь список единороссов, так как случайных фигур в нем нет. Все они проверены на лояльность действующей власти. Правда, некоторую иронию вызывают  отдельные  персоны, которых совсем недавно знали, как ярых приверженцев прежнего руководства во главе с Русланом Аушевым. Более того, многие из них в свое время были напрямую причастны и к деятельности Зоны экономического благоприятствования, которую сегодня жестко критикуют. Но в этом нет ничего непривычного. В политике, как правило, не бывает врагов или друзей, бывает интерес. Просто сегодня их интерес заключается в другом", - утверждает эксперт.

Собеседник также предположил, что среди нынешних кандидатов в депутаты вряд ли найдутся лица, которые смогли бы серьезно повлиять на ситуацию в республике".

"Я не думаю, что кто-нибудь из нынешних кандидатов осмелится иметь свое мнение, если не будет задет их личный интерес. Те, несколько депутатов завершающего свой срок парламента, которые до конца действия своих полномочий позволяли "свое суждение иметь", просто не попали даже в последние строки нового списка, хотя многие из них имели соответствующий опят и подходящий для этой работы возраст".

 "Так что, если говорить обобщенно, в новом парламенте Ингушетии с большой долей вероятности мы будем иметь такую  расстановку сил, которая не обещает никаких неожиданностей для руководства республики", - полагает он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2008 года в Ингушетии наряду с президентом РФ будут выбирать новый состав республиканского парламента. К участию в выборах допущены региональные отделения 4-х партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

Поскольку все четыре объединения вошли в состав Государственной Думы, в соответствии с законом при прохождении процедуры регистрации им не нужно было собирать подписи или вносить избирательный залог.

Региональное отделение партии "Яблока", которое первоначально заявило о своем намерении участвовать в выборах 2 марта, не смогла в указанные сроки собрать необходимое для регистрации количество подписей и поэтому выбыла из предвыборной борьбы.

По данным ЦИК Ингушетии на 1 января текущего года в республике зарегистрировано 163 тысячи 977 граждан, достигших 18 лет и имеющих право голоса. В день голосования на территории республики будут открыты 126 избирательных участков, в том числе два - на территории воинских частей, дислоцирующихся в республике.

Следует отметить, что нынешний состав Народного Собрания Республики Ингушетия был избран в декабре 2003 года со сроком полномочий 4 года. В него входят 34 депутата, в числе которых представители региональных отделений российских политических партий, а также депутаты-одномандатники.

В соответствии с местным законодательством, количество депутатов во вновь избранном составе Народного Собрания Ингушетии будет сокращено до 27. Голосование будет проводиться только по пропорциональной системе.

Автор: Марина Богатырева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей