20 февраля 2008, 07:22

США не считают Косово прецедентом для Нагорного Карабаха

США признают независимость Косово, так как считают, что ситуация в этом крае отличается своей особенностью и не создает прецедента для Нагорного Карабаха и других конфликтных регионов. Об этом говорится в сообщении для прессы посольства США в Азербайджане, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Специальная резолюция СБ ООН, предполагающая переходную администрацию и сам процесс  выработки статуса в комбинации с различными факторами фундаментально отличают ситуацию в Косово от других мест, считают в официальных структурах США. 

"Особое значение приобретает именно то, что ситуация в Косово регулируется Специальной резолюцией, принятой с целью управления этим краем. Резолюция предполагает также и независимость края Косово", - говорится в сообщении.

Что же касается других конфликтных регионов, добивающихся независимости, в частности статуса Нагорного Карабаха, то здесь позиция США, уже 11 лет активно работающих совместно с Францией и Россией как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулирования карабахского конфликта, остается неизменной.

"Наша политика остается неизменной. США признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и выступают за мирное урегулирование конфликта. Одновременно мы заявляем, что будущий статус Нагорного Карабаха должен определяться путем международных переговоров", - отмечается в сообщении посольства США в Азербайджане.

В контексте процессов в Косово США призывают всех членов международного сообщества воздержаться от заявлений, способных нанести ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта.

"Попытки решить конфликт военным путем или же вне компромиссов могут поставить под угрозу мир и стабильность во всем Кавказском регионе ", - сказано в документе.

Подобным образом, США заявили, что не считают Косово прецедентом и для конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Об этом, в частности, говорится в заявлении, которое 19 февраля распространило посольство США в Грузии. В нем США призвали все государства "подтвердить поддержку грузинскому суверенитету и территориальной целостности в рамках международно-признанных границах, согласно резолюцией Совета Безопасности ООН".

Напомним, что край Косово в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН пока не смогли принять решение по этому факту.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей