20 февраля 2008, 06:08

Ученые Волгоградской области помогут спасти Волго-Ахтубинскую пойму

Специалисты Волгоградского госуниверситета завершают разработку электронной модели заполнения Волго-Ахтубинской поймы. Проект позволит обеспечить нормальный уровень обводнения уникального природного парка и спасти его существование.

"Математические расчеты покажут, достаточно ли заданных параметров для удовлетворения потребностей населения, объектов экономики на территории пойменной части, а также какие объемы воды для этого необходимы", - пояснил председатель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков.

"Это своего рода технико-экономическое обоснование, которое поможет отстаивать интересы региона при утверждении графика сброса воды в Федеральном агентстве водных ресурсов", - добавил он.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете охраны природы администрации Волгоградской области, проект направлен на обеспечение нормального уровня обводнения Волго-Ахтубинской поймы, поскольку в последние годы над этим уникальным природным парком нависла угроза гибели. Разработкой проекта занимаются специалисты Волгоградского государственного университета, и в этом году он будет завершен.

"Математическая модель создается с учетом режима работы Волжской ГЭС в период весеннего сброса воды. Специальная электронная программа дает трехмерное топографическое изображение "жизни поймы" (скорость движения воды, сроки наполняемости водных объектов, гидротехнических сооружений и многое другое), - рассказал источник в администрации области. - Все это наглядно демонстрируется в мультимедийном формате. При определенных заданных параметрах можно будет за 30-40 минут проследить, например, как быстро и в каких объемах вода, сброшенная с плотины ГЭС, дойдет до того или иного населенного пункта".

Проект также позволит заранее определить зоны затопления в период паводка и принять предупредительные меры. Кроме того, по словам специалистов, с помощью модели можно предварительно просчитать и экономический эффект от расчистки рек, ремонта или строительства гидротехнических сооружений Волго-Ахтубинской поймы.

"Как известно, мероприятия эти достаточно затратные и не всегда приносят ожидаемый результат. При возведении новых дамб или плотин (часто с такой инициативой выступают главы поселений или фермеры, чтобы решить проблему полива сельскохозяйственных угодий - прим. "Кавказского узла") электронная модель определит, не нанесет ли строительство объектов вреда всей экосистеме поймы", - прокомментировал чиновник.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей