19 февраля 2008, 20:51

Жители Пятигорска осуждают факт признания независимости Косово

Как показал опрос общественного мнения, жители Пятигорска (Ставропольский край) крайне отрицательно относятся к факту признания независимости Косово.

"Я осуждаю факт признания независимости Косово, поскольку, Косово - составная часть Сербии. Кто прав, кто виноват? Всегда виноваты господствующие классы, которые не могут урегулировать межнациональные и межконфессиональные отношения. Если бы там были настоящие руководители - этого б не было. Эта проблема идет давно. Албанцы - это же часть бывшей Турции, они почти турки. Но это произошло не из-за религиозных отношений, не из-за межнациональных, а из-за социально-классовых. Все люди имеют право на нормальное сосуществование. Если один народ от другого отделяется - это не выход из положения. Кто поддержал независимость Косово, какое мировое сообщество? Америка поддержала, Франция. Америке это выгодно, она имеет большую военную базу в Косово, это начало разобщения народов на Балканах, а это чревато большой опасностью", - сказала Напсо Давли Таисович, профессор Пятигорской фармакадемии, корреспонденту "Кавказского узла".

Анохин Михаил Андреевич, пенсионер, сказала: "Не нужно было этого делать, ну конечно! Я был там, в Югославии. Она СФРЮ называлась, федеративная республика Югославия. И их там было 6, республик маленьких, и я их все обошел. Сегодня осталась одна Сербия, и еще Косово отнять. А это бывшая еще с 6-го века родина сербов. Командует всем этим Америка. Там уже две базы американские, строят третью, поэтому вопрос решен".

Владимир Ильин, слесарь, 55 лет, говорит: "Мне видится, что это неправильно в корне. Потому, что есть суверенитет бывшей Югославии, и это ее территория. А то, что сюда пришли албанцы - какое они имеют право на провозглашение этой территории своей? Неважно, что это было много поколений назад, все равно - это территория Югославии. Но вмешалась Америка! Там, где хуже, им лучше, Америке. Ей выгодно! А она сейчас поставит там свою базу"

Иван Ильич, заведующий Пушкинской лечебницей: "Это единая страна, и она должна оставаться единой. Ну, американцы, вы же сами видите, в наглую лезут. Они оккупанты! Правильно Сербию Россия поддерживает! Правильно поддерживает Китай, я считаю, это немаловажно. Я не политик, но я бы ввел туда свои войска, российские, в противовес американским, это бы не помешало".

Октябрина Степановна Золотарева, пенсионерка: "Ну не надо делить! Надо наоборот объединяться! Я лично отношусь к этому крайне отрицательно! Там, во-первых, Америка вмешивается "хорошо", а во-вторых, это идет не от простого народа, а от верхушки. Я считаю, не нужно было этого делать".

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

Президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 18 февраля заявил, что после признания независимости Косово непризнанные республики - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - продолжат свой путь к независимости.

"И если кто-то думает, решив вопрос с Косово о признании, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье остановятся на этом процессе, то это глубочайшее заблуждение", - заявил С.Багапш, которого цитирует "Интерфакс".

А в США неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Справочник

Все справки

Архив новостей