04 декабря 2001, 10:02

Итоги Берлинской международной конференции по конфликтам в Закавказье

3 декабря в Степанакерте состоялась пресс-конференция руководителя Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна, посвященная итогам проходившей 26-27 ноября в Берлине международной конференции по конфликтам в Закавказье. В ней приняли участие делегации Грузии, Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха и Южной Осетии, а также представители России, Ирана и Турции.

Г. Багдасарян, представлявший на конференции НКР, отметил, что основное внимание было уделено карабахскому конфликту - обсуждались различные аспекты, касающиеся статуса Нагорного Карабаха, вариантов и моделей урегулирования, роли посредников, экономической интеграции региона и т.д. Он особо выделил выступление Советника федерального правительства Германии по Кавказу Дитриха Шперлинга, подчеркнувшего, что определяющим при решении карабахской проблемы и вопроса о статусе Нагорного Карабаха, должен стать критерий развития демократии и института гражданского общества в государстве-стороне конфликта.

Гегам Багдасарян отметил стремление Европы и, в частности, Германии активизировать свою роль на Южном Кавказе. Он подчеркнул, что участие новых международных структур в процессе урегулирования будет целесообразным лишь в том случае, если последние предложат новые идеи.

Говоря об интеграции региона в мировое сообщество, участники конференции подчеркнули недопустимость политизации экономических связей. Участвовавший в работе конференции представителъ МИД РА обвинил при этом Азербайджан в стремлении отстранить Армению от участия в региональных экономических проектах.

Гегам Багдасарян положительно оценил работу конференции в плане уточнения позиций сторон конфликта и посредников по различным аспектам карабахской проблемы.

//Пресс-служба МИД НКР//

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 07:16

18 января 2018, 06:12

18 января 2018, 05:58

18 января 2018, 05:55

18 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей