19 февраля 2008, 14:31

Валерий Дзуцев: Россия боится, что признание Косова подорвет ее влияние на Кавказе

Россия не желает видеть Косово независимым, потому что признание края Западом сломало бы правила игры, в которую Россия играла в Грузии, Абхазии и Южной Осетии последние 15 лет, считает корреспондент "Кавказского узла" по Северной Осетии Валерий Дзуцев, ныне - студент политических программ в университете Мэрилэнда, США.

"Россия добивалась того, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались как бы внутри Грузии, но при этом не были интегрированы в нее, так чтобы всегда можно было использовать эти республики для влияния на политику Грузии, для предотвращения вступления Грузии в НАТО и в другие западные институты", - говорит Валерий Дзуцев.

В то же время, по словам журналиста, российские власти пообещали очень много как осетинам так и абхазам. В частности, осетинам было обещано их соединение с Северной Осетией, - республикой, в составе Российской Федерации и граничащей с Южной Осетией, - а абхазам - признание независимости.

Любое разрешение конфликтов в Грузии может потенциально иметь негативные последствия для России. Если Южная Осетия и Абхазия реинтегрируются в Грузию, Россия не сможет уже мешать вхождению Грузии в НАТО, считает Дзуцев. Так же это пошлет месседж на российский Северный Кавказ о том, что Россия становится слабее и может вскоре покинуть Северный Кавказ, что повлияет на увеличение активности неформальных вооруженных групп на и без того неспокойном Северном Кавказе.

"Если же Южная Осетия и Абхазия будут признаны Россией и постсоветские границы изменятся, то есть риск того, что и границы Российской Федерации рано или поздно будут подвержены пересмотру, причем необязательно в сторону их расширения. Неслучайно Москва крайне настороженно относится к изменениям постсоветских границ, поскольку сама Российская Федерация является самым многонациональным и, весьма возможно, потенциально самым подверженным опасности разделения по этническим линиям государством среди всех стран бывшего Советского Союза", - полагает Валерий Дзуцев.

Кроме того, он считает, что может начаться рискованная война для России, в случае, если Грузия ответит войной на признание или присоединение к РФ Абхазии и Южной Осетии. Поскольку российская общественность вряд ли потерпит, чтобы россиян убивали за пределами России, единственным способом ведения войны с Грузией будет наём для этого выходцев с Северного Кавказа, но когда война будет завершена, сложно будет прогнозировать их поведение. Так как сепаратистские настроения на Северном Кавказе продолжают существовать, было бы очень опасно для России пойти этим путем, говорит Валерий Дзуцев.

Напомним, край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей