19 февраля 2008, 13:17

Давид Петросян прогнозирует победу Тер-Петросяна на выборах президента Армении

В условиях отсутствия достоверных результатов социологических опросов и каких-либо других исследований делать прогнозы относительно исхода выборов президента Армении чрезвычайно тяжело, и по этой причине вероятность любого прогноза невысока. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, согласившись дать прогноз относительно исхода выборов президента в Армении.

Тем не менее, по его словам, в случае честных и транспарентных выборов, при отсутствии фальсификаций не только во время голосования, но и подсчета голосов и подведения итогов голосования, у Левона Тер-Петросяна есть все шансы одержать победу в первом туре выборов.

Однако Давид Петросян выразил сомнение в том, что выборы будут достаточно честными. Он не исключил применение различных вариантов фальсификаций. По словам аналитика, фальсификации могут привести к тому, что конечный результат выборов будет искажен. С другой стороны, по его мнению, ресурс власти, которая неоднократно фальсифицировала выборы и имеет большое численное преимущество в избирательных комиссиях, ослаблен.

В частности, сила этого ресурса слабее в сравнении с тем, что она представляла собой три или шесть месяцев тому назад, в том числе и во время парламентских выборов в мае прошлого года.

"Таким образом, используемый властью административный, информационный и другой ресурс сегодня не представляет такой консолидированной и мощной силы, какой она была еще несколько месяцев тому назад", - заявил Давид Петросян.

По его оценке, это обстоятельство не даст власти возможность осуществить абсолютные фальсификации. В частности, у властей не хватит ресурса для того, чтобы объявить после первого тура победителем Сержа Саркисяна.

Второе: у власти не хватит ресурса для того, чтобы объявить, что во второй тур вышел Серж Саркисян и один из "спойлеров", то есть кандидатов, которые работают фактически на партию власти и их участие в выборах нацелено на то, чтобы отнять голоса у ведущего оппозиционного кандидата, уверен эксперт.

В-третьих, аналитик выразил сомнение в наличии у власти Армении достаточного ресурса для того, чтобы объявить по итогам первого тура, что первым к промежуточному финишу пришел Серж Саркисян.

По мнению Давида Петросяна, даже в случае фальсификаций выборов власть будет вынуждена признать, что по итогам первого тура первым к промежуточному финишу пришел Левон Тер-Петросян, а не Серж Саркисян. Относительно того, насколько это реально, Петросян ответил утвердительно: "Это один из возможных вариантов".

На вопрос о том, чем он объясняет то обстоятельство, что у армянской власти не хватает ни административного, ни информационного, ни мобилизационного ресурса, Петросян ответил, что во многом это обусловлено тем, что фактически Левон Тер-Петросян сумел консолидировать все реальные оппозиционные силы в стране, несмотря на то, что они имеют разную "политическую окраску". Кроме того, Левон Тер-Петросян сумел в значительной степени изменить общую атмосферу в стране, в результате успешной предвыборной кампании.

Давид Петросян не исключил возможности всякого рода провокаций, также как и силовых акций.

"Сам Тер-Петросян обещал, что его люди не дадут никакого повода для использования силовых акций, а, если не будет повода, то зачем тогда использовать силовые акции? Этому ведь надо дать объяснение, причем не только собственному народу, но и многочисленным наблюдателям", - заявил Давид Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Армении стартовали сегодня утром. Согласно данным, полученным Центральной избирательной комиссией Армении со всех 1923 избирательных участков, на 11 часов местного времени, в Армении приняло участие в выборах 265 533 человека, что составляет 11,2 процента от общего числа избирателей.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей