19 февраля 2008, 11:29

В Чечню на открытие улицы псковских десантников будут приглашены родственники погибших военных

На торжественное открытие в Грозном улицы имени 84-х псковских десантников, которое состоится в канун празднования Дня защитника Отечества, планируется пригласить родственников погибших в 2000 году на юге Чечни десантников 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ, командование десантной дивизии и губернатора Псковской области.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от работника мэрии чеченской столицы. По его словам, открытие улицы имени 84-х псковских десантников запланировано на 22 февраля. Ранее работник администрации Грозного сообщал о том, что открытие улицы состоится 23 февраля.

"Открытие улицы имени 84-х псковских десантников в Старопромысловском районе города Грозного состоится 22 февраля. В канун Дня защитника Отечества. На это мероприятие будут приглашены командование дивизии, губернатор Псковской области, а также родные и близкие погибших в феврале 2000 года под Улус-Кертом десантников 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ", - сказал собеседник.

В конце января текущего года мэр чеченской столицы Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы 9-я линия в Старопромысловском районе Грозного в улицу 84-х псковских десантников. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семьям погибших в Чечне псковских десантников будет оказана материальная помощь в размере 50-ти тысяч рублей.

Многие жители республики негативно восприняли намерение властей назвать улицу именем российских военнослужащих. Это объясняется в первую очередь тем, что в ходе проведения "контртеррористической операции", а ранее и "наведения конституционного порядка" на территории Чеченской Республики по вине военных погибли десятки тысяч мирных жителей. Кроме того, недовольство у жителей Чечни вызвал и тот факт, что после переименования одной из улиц Москвы в улицу имени Ахмат-хаджи Кадырова (глава республики, убитый 9 мая 2004-го года в результате теракта в Грозном), там срывались таблички с названием улиц и проводились иные протестные акции националистически настроенных групп молодежи.

В последних числах февраля 2000 года бойцы 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ оказались на пути следования отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, прорывавшимися из блокированного Грозного в Веденский район Чечни. В результате ожесточенного боя, произошедшего у села Улус-Керт Шатойского района, погибли 84 десантника, включая 13 офицеров.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии