19 февраля 2008, 07:15

В Армении сегодня пройдут президентские выборы

В Армении сегодня пройдут очередные выборы президента, путем которых страна будет избрать главу государства на ближайшие 5 лет.

Проведение выборов в будний день, вторник, связано с тем обстоятельством, что новый президент, в соответствии с Конституцией Армении, избирается ровно за 50 дней до окончания срока полномочий его предшественника.

Нынешний глава Армении Роберт Кочарян завершает свой второй президентский срок и, согласно Конституции страны, более не может претендовать на пост президента.

В президенты республики баллотируются девять кандидатов: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Напомним, что основными участниками президентской гонки в Армении считаются премьер-министр республики Серж Саркисян, который возглавляет правящую Республиканскую партию Армении, и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководивший республикой в 1990-98 годах.

Как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, одним из основных новшеств нынешних президентских выборов в Армении является то, что в них могут участвовать только граждане страны, проживающие на территории республики. Согласно измененному избирательному кодексу, за рубежом голосование не проводится.

Таким образом, права голоса фактически лишились примерно полмиллиона граждан Армении, временно или постоянно проживающих за границей. Не проголосуют даже армянские дипломаты, командированные в разные страны мира. 

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей. Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

В окончательные списки избирателей включены 2 млн 328 тыс. 320 человек. Сегодняшний день в Армении в связи с выборами объявлен нерабочим.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей