19 февраля 2008, 07:15

В Армении сегодня пройдут президентские выборы

В Армении сегодня пройдут очередные выборы президента, путем которых страна будет избрать главу государства на ближайшие 5 лет.

Проведение выборов в будний день, вторник, связано с тем обстоятельством, что новый президент, в соответствии с Конституцией Армении, избирается ровно за 50 дней до окончания срока полномочий его предшественника.

Нынешний глава Армении Роберт Кочарян завершает свой второй президентский срок и, согласно Конституции страны, более не может претендовать на пост президента.

В президенты республики баллотируются девять кандидатов: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Напомним, что основными участниками президентской гонки в Армении считаются премьер-министр республики Серж Саркисян, который возглавляет правящую Республиканскую партию Армении, и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководивший республикой в 1990-98 годах.

Как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, одним из основных новшеств нынешних президентских выборов в Армении является то, что в них могут участвовать только граждане страны, проживающие на территории республики. Согласно измененному избирательному кодексу, за рубежом голосование не проводится.

Таким образом, права голоса фактически лишились примерно полмиллиона граждан Армении, временно или постоянно проживающих за границей. Не проголосуют даже армянские дипломаты, командированные в разные страны мира. 

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей. Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

В окончательные списки избирателей включены 2 млн 328 тыс. 320 человек. Сегодняшний день в Армении в связи с выборами объявлен нерабочим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей