19 февраля 2008, 04:08

Джиоева: независимость Республики Южная Осетия необходимо признать

Известный осетинский ученый, профессор Евгения Джиоева в беседе с собственным корреспондентом "Кавказского узла" выразила опасения по поводу далеко идущих последствий признания рядом стран независимости Косова.

Евгения Джиоева заявила: "Первая мировая война, как известно, началась с Балкан, и, не дай Бог повторения этих событий, ибо это серьезный прецедент".

«Мы, представители научной интеллигенции Республики Южная Осетия, - продолжила она, - внимательно следим за событиями, которые происходят сейчас в Сербии. Отделение Косово от Сербии чревато самыми серьезными последствиями не только на Балканском полуострове, но и во всем мире, потому что в мире есть много аналогичных конфликтов, и там тоже могут иметь место такие же методы отделения от государства».

Евгения Джиоева подчеркнула: «Мы имеем больше оснований на признание нашей независимости. Республика Южная Осетия живет независимой почти двадцать лет. Мы не сепаратисты. Грузия сама отделилась от СССР, в то время как мы остались в составе СССР. А значит, мы перестали быть частью Грузинской ССР еще в 1991 году».

«Южная Осетия стоит на пути самостоятельного развития, в то время как Косову во всем помогает Запад. Косово не имеет никакого права на сербскую территорию, а мы, осетины, живем на своей собственной территории, все наши шаги к независимости сделаны в полном соответствии с нормами международного права, и поэтому независимость Республики Южная Осетия необходимо признать», - сказала в заключение Евгения Джиоева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что государственный советник президента Южной Осетии по вопросам неправительственных организаций Коста Дзугаев считает, что признание независимости Косово станет не более чем катализатором естественного исторического процесса, происходящего на этнотерриториальной родине южных осетин.

Коста Дзугаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя признание независимости Косово рядом европейских государств: "В Южной Осетии далеки от эйфории по поводу "прецедента Косово". Признание независимости Косово станет не более чем катализатором естественноисторического процесса, происходящего на этнотерриториальной родине южных осетин".

Отметим, что эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", с юридической точки зрения признание Косова не является прецедентом. "Но с другой стороны это все-таки моральный, идеологический прецедент, которым не замедлят воспользоваться сепаратистские силы в регионе, и будут апеллировать к этому примеру.

Напомним, край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Справка:Евгения Джиоева, заведующая кафедрой исторического факультета Юго-Осетинского государственного университета, выпускник МГУ, имеет научную степень доктора исторических наук, профессор.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей