18 февраля 2008, 20:41

В Азербайджане считают прецедент Косово опасным для Нагорного Карабаха

Одностороннее объявление независимости Косово является ревизией международного права, и несет в себе опасность, заявил  политолог Зардушт Ализаде, комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" объявление Косово независимости от Сербии и его влияние на решение карабахского конфликта.

По его словам объявление независимости Косово только поощрит армянских сепаратистов. "К сожалению, последние события являются еще одним подтверждением того, что в современном мире все решает право силы, кто сильный, тот прав", - сказал он

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что ситуацию в Косово следует отличать от армянского сепаратизма. "Азербайджан не определяет тенденции мировой политики, но следует использовать эти тенденции в национальных интересах. А когда это не возможно, надо минимизировать  их негативное влияние", - полагает Керимли.

Согласно Керимли, азербайджанская дипломатия должна последовательно добиваться от государств, признающих независимость Косово, заявлений, что это уникальный случай и не  может быть прецедентом для других конфликтов. "Азербайджан должен проводить политику интеграции в Евроатлантическое пространство, ибо в этом залог обеспечения территориальной целостности страны", - сказал Керимли.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар указал, что ситуация в Косово не может стать прецедентом для других конфликтов, и государства, готовые признать независимость Косово, не раз заявляли об этом. На его взгляд, Азербайджан должен внимательно отслеживать этот процесс и не торопиться с принятием решения по этому вопросу.

Айдын Мирзазаде депутат от правящей партии заявил, что если Армения считает Косово претендентом для Нагорного Карабаха, то почему не признает Косово. "Было бы забавно посмотреть на эту картину - как форпост России Армения идет на такой шаг. Это было бы очень интересно, как Ереван вопреки воле Москвы признает Косово", сказал депутат, при этом добавив что в Армении не посмеют признать Нагорный Карабах .

"Любые односторонние шаги, связанные с объявлением независимости - незаконны и являются нарушением международного права. Никакие политические цели не могут служить оправданием  поддержки сепаратизма", - сказал в свою очередь  политолог Эльдар Намазов. На его взгляд, признание независимости Косово негативно повлияет на урегулирование других конфликтов в Европейском и Евразийском пространствах.

Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, комментируя факт провозглашения Косово независимости, отметил, что процесс признания Косово будет для Карабаха, провозгласившего независимость в 1992 году, гораздо интереснее.

"Данный процесс, действительно, может стать прецедентом, и, конечно же, мы внимательно следим за тем, что последует за провозглашением независимости Косово", - отметил Ашот Гулян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла" .

Напомним, что 17 февраля 2008 косовский парламент провозгласил Косово независимым государством. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость Косово.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии