18 февраля 2008, 20:19

В Нагорном Карабахе считают, что прецедентом является не независимость Косово, а ее признание

Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, комментируя факт провозглашения Косово независимости, отметил, что процесс признания Косово будет для Карабаха, провозгласившего независимость в 1992 году, гораздо интереснее.

"Данный процесс, действительно, может стать прецедентом, и, конечно же, мы внимательно следим за тем, что последует за провозглашением независимости Косово", - отметил Ашот Гулян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла" .

"То, что сейчас происходит вокруг Косово, является очередным свидетельством развития либеральных настроений в мировой политике: этнические группировки, фактически владеющие какой-то территорией, имеющие достаточный ресурс и национальное самосознание (достоинство),  рано или поздно приступают к созданию собственной государственности", - сказал начальник Управления по информации и связям с общественностью правительства Нагорного Карабаха Грант Алексанян.

"Движение за независимость и укрепление суверенитета является, пожалуй, самым мощным двигателем мировой истории, с которой увязываются политические, экономические и интеграционные процессы. А это значит, что нельзя считать провозглашение независимости Косово и стремление к признанию прецедентом. Косово - это всего лишь очередной фрагмент летописи возникновения национально-государственных независимых образований", - считает Алексанян.

"Рождение независимого Косово не является следствием международной конъюнктуры и капризом нынешних блюстителей миропорядка. Это следствие развития мировой политики: политико-административная карта мира пополняется новыми цветами, ибо для этого есть множество поводов в разных уголках мира", - отметил начальник Управления по информации и связям с общественностью правительства Нагорного Карабаха Грант Алексанян.  

"Международная политическая элита, а затем и вся общественность должны пройти путь созревания и перехода к предметным действиям, обеспечивающим бескровный переход к новому миропорядку. Для нас, карабахцев, Косово является не прецедентом, а прямым напоминанием об исторической истине: необходимо тверже стоять на своих позициях и устремлениях, и мы обязательно будем вознаграждены сторицей. Нам есть чему поучиться у Косово в том, что еще необходимо для того, чтобы добиться признания независимости", - отметил Грант Алексанян.

"В эти дни в Карабахе со всей серьезностью и торжественностью готовятся отпраздновать 20-летие начала Карабахского движения. Начавшееся в 1988 году движение привело к провозглашению независимости в 1991 году, кровопролитной войне 1991-94 г.г., посреднической миссии ОБСЕ, бесплодным переговорам, дипломатической войне. В итоге - непризнание со стороны международного сообщества. Политики не перестают утверждать, что Косово не может быть прецедентом. Но сам факт того, как рьяно об этом говорят, подтверждает, что основания для сравнения с другими конфликтами имеются. И сразу же возникает вопрос - зачем некоторым странам признать независимость Косово?" - задается вопросом электронная газета Karabakh-Open.com.
 
"Ответ на этот вопрос следует искать в нескольких плоскостях. В первую очередь, наверное, в геополитической. Эксперты утверждают, что наличие взрывоопасного региона в самом центре Европы неприемлемо для большой политики, и необходимо установить контроль над территорией, которая чревата непредсказуемыми действиями. Вторая плоскость - религиозная. "Христианские" непризнанные республики пока не могут добиться признания со стороны "христианского" Запада, зато это удалось сделать мусульманскому образованию. Это говорит либо о том, что Запад просто боится мусульманского фактора. Еще одна плоскость - дипломатическая. Признание провозглашения Косово, а не другой республики, означает, что Косово смогло сосредоточить весь свой внутриполитический и внешнеполитический ресурс и доказать свою состоятельность. Очередная плоскость - безопасность. Чем грозит признание Косово? Практически ничем. Сербия, скорее всего, ограничится мирными акциями протеста, а Россия, возможно, пошантажирует Запад в некоторых вопросах. Военных акций, скорее всего, не будет - у всех в памяти еще свежи авианалеты на Белград, осуществленные натовскими силами в обход Совбеза ООН. А признание других государств, например, Карабаха, чревато военными последствиями, которые могут вызвать перманентную реакцию по всему миру", - отмечает газета.

Напомним, что 17 февраля 2008 косовский парламент провозгласил Косово независимым государством. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость Косово.

В Азербайджане, между тем, заявляют, что не признают независимость Косово.

Одностороннее объявление со стороны временной администрации Косово о своей независимости противоречит международному праву и является незаконным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя официальную точку зрения Баку на события в Косово.

По его словам, объявление независимости Косово не может служить прецедентом для регионов, добивающихся независимости в мире, и пока ни одно государство не признало провозглашенный в Приштине акт о независимости края.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей