18 февраля 2008, 19:52

В Женеве урегулирование конфликта Абхазии и Грузии обсуждают на фоне событий в Косово

Для участия в заседании Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию в Женеве находится делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел Сергеем Шамба. Заседание Группы Друзей проходит в условиях провозглашения Косова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Женевы Сергей Шамба, сегодня он выступил на заседании.

В своем выступлении Шамба подчеркнул, что заседание Группы Друзей проходит в "особых условиях провозглашения Косова и когда грузино-абхазские переговоры зашли в тупик".

"Я отметил в своем выступлении, что взгляды, на которые упиралась Группа друзей генсека ООН, основанных на документе Дитера Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми" себя исчерпали и потеряли свою состоятельность, - сообщил Шамба. - Я также подчеркнул, что все посредники в переговорном процессе должны понять, что необходимо признавать право на независимость так же, как и территориальную целостность. И, что пока этого не будет, они не могут быть объективными посредниками, и мы фактически будем рассматривать их как друзей Грузии".

По словам Шамба, на сегодняшнем заседании выступила и грузинская сторона. Завтра группа Друзей Генсека на основании изложенных противоборствующими сторонами позиций выработает свои рекомендации. Заседание проходит под председательством заместителя Генсека ООН по миротворческим операциям Жана Мари Генно. Подобные заседания проводятся дважды в год с 1998 года.

"Вчера мы наблюдали бурное веселье и восторг албанцев, которые с флагами на машинах разъезжали по городу, мы стали свидетелями огромного митинга в Лозанне, проведенного в связи с провозглашением независимости Косова", - сказал Сергей Шамба, комментируя факт провозглашения независимости Косово.

При этом глава МИД отметил, что идея независимости Абхазии была заложена еще в Конституции Республики Абхазия, принятой в 1994 году, 3 октября 1999 года на референдуме идею независимости поддержало 97,7 процентов населения республики, а 12 октября того же года Парламент принял Акт о государственной независимости Абхазии.

"Мы последовательно осуществляем свою цель по построению независимого государства и признания нашей независимости международным сообществом, - сказал Шамба. - Косово, что бы кто ни говорил, создает новые обстоятельства, и я об этом сказал, выступая на заседании группы Друзей Генсека сегодня".

Отвечая на вопрос корреспондента, следует ли ожидать от России признания независимости Абхазии в случае признания рядом европейских государств независимости Косава, Шамба сказал: "По этим вопросам мы проводили в МИД России консультации, президент Абхазии Сергей Багапш принял участие во встрече с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. У МИДа России есть несколько вариантов".

Сергей Шамба полагает, что, скорее всего Россия "выберет последовательный путь, который будет вести к признанию независимости Абхазии".

Напомним, что Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

А в США неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости