18 февраля 2008, 18:57

Дзугаев: признание Южной Осетии - не более чем вопрос времени

Государственный советник президента Южной Осетии по вопросам неправительственных организаций Коста Дзугаев считает,  что признание независимости Косово станет не более чем катализатором естественного исторического процесса, происходящего на этнотерриториальной родине южных осетин.

Коста Дзугаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя признание независимости Косово рядом европейских государств: "В Южной Осетии далеки от эйфории по поводу "прецедента Косово". Признание независимости Косово станет не более чем катализатором естественноисторического процесса, происходящего на этнотерриториальной родине южных осетин".

Он подчеркнул, что "проблема Косово имеет сущностно иное наполнение в сравнении с проблемой Южной Осетии, и заключается это различие в том, что в Косово коренное сербское население подавлено албанским, добившимся за два поколения доминирования, а в Южной Осетии коренное осетинское население борется за выживание против нажима грузинского национал-экстремизма, и объективные историко-политологический анализ указывает на глубокую историческую ретроспективу этой борьбы".

К. Дзугаев также отметил, что "политическое институирование южных осетин после присоединения Осетии к России вычерчивается через три точки: 1859 г. (административная реформа А. И. Барятинского, образовавшегося Осетинский округ Горийского уезда), 1922 г. (создание Юго-Осетинской автономной области (первоначально - республики) в составе Грузинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик), и 1990 г. (образование Республики Южная Осетия с последующим принятием Акта о государственной независимости)".

"Признание РЮО, таким образом, не более чем вопрос времени; другое дело - выстраивание реальной политической конструкции вокруг РЮО, т. е. урегулирование грузино-осетинского конфликта и оформление особых политико-правового отношений с Республикой Северная Осетия - Алания", - сказал в заключение К. Дзугаев.

Напомним, что Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

Справка: К. Дзугаев, - доцент кафедры философии Юго-Осетинского государственного университета, бывший председатель комитета по законодательству и правам человека и бывший председатель парламента Республики Южная Осетия. Имеет научную степень кандидата философских наук.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей