18 февраля 2008, 18:57

Дзугаев: признание Южной Осетии - не более чем вопрос времени

Государственный советник президента Южной Осетии по вопросам неправительственных организаций Коста Дзугаев считает,  что признание независимости Косово станет не более чем катализатором естественного исторического процесса, происходящего на этнотерриториальной родине южных осетин.

Коста Дзугаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя признание независимости Косово рядом европейских государств: "В Южной Осетии далеки от эйфории по поводу "прецедента Косово". Признание независимости Косово станет не более чем катализатором естественноисторического процесса, происходящего на этнотерриториальной родине южных осетин".

Он подчеркнул, что "проблема Косово имеет сущностно иное наполнение в сравнении с проблемой Южной Осетии, и заключается это различие в том, что в Косово коренное сербское население подавлено албанским, добившимся за два поколения доминирования, а в Южной Осетии коренное осетинское население борется за выживание против нажима грузинского национал-экстремизма, и объективные историко-политологический анализ указывает на глубокую историческую ретроспективу этой борьбы".

К. Дзугаев также отметил, что "политическое институирование южных осетин после присоединения Осетии к России вычерчивается через три точки: 1859 г. (административная реформа А. И. Барятинского, образовавшегося Осетинский округ Горийского уезда), 1922 г. (создание Юго-Осетинской автономной области (первоначально - республики) в составе Грузинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик), и 1990 г. (образование Республики Южная Осетия с последующим принятием Акта о государственной независимости)".

"Признание РЮО, таким образом, не более чем вопрос времени; другое дело - выстраивание реальной политической конструкции вокруг РЮО, т. е. урегулирование грузино-осетинского конфликта и оформление особых политико-правового отношений с Республикой Северная Осетия - Алания", - сказал в заключение К. Дзугаев.

Напомним, что Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

Справка: К. Дзугаев, - доцент кафедры философии Юго-Осетинского государственного университета, бывший председатель комитета по законодательству и правам человека и бывший председатель парламента Республики Южная Осетия. Имеет научную степень кандидата философских наук.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей