18 февраля 2008, 14:45

Депутаты гордумы Ставрополя не отменяли прямых выборов мэра

Депутаты городской Думы Ставрополя не отменяли прямые выборы мэра, а лишь внесли в Устав города поправку, согласно которой парламентарии вправе назначать и.о. мэра из состава Думы во время его отсутствия.

"Поправки, внесенные 14 февраля в Устав города Ставрополя на внеочередном заседании городской Думы, подразумевают назначение думой исполняющего обязанности главы города только в случае отсутствия действующего мэра. Теперь эта должность будет совмещена с должностью спикера городской думы, который будет избираться, соответственно, из числа депутатов.

Поскольку, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин отстранен от должности на время следствия, и.о. главы города назначен новый спикер городской Думы Евгений Луценко", -пояснили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в юридическом отделе городской Думы Ставрополя.

Напомним: на том же внеочередном заседании городской думы новым председателем городской Думы краевого центра взамен ушедшего в Госдуму Ставропольского края Игоря Епринцева был избран Евгений Луценко.

"На данный момент прежний спикер городской Думы Игорь Епринцев является председателем комитета по финансам и бюджету Государственной Думы Ставропольского края", - пояснил консультант юридического отдела Думы города Ставрополя Николай Атаманиченко.

По его словам, обязанности городского главы Е.Луценко "будет исполнять до тех пор, пока в городе не появится мэр", который может быть избран в ходе назначенных на октябрь 2008 года выборов.

"Гипотетически, мэр Ставрополя Д.Кузьмин может вернуться и приступить к своим обязанностям", - сказал Н.Атаманиченко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе широкий общественный резонанс получила акция "Мэра избирать всенародно!". Общественность города протестует против  внесения поправки в Устав города, которая отменяет всенародный выборы мэра Ставрополя и предоставляет избранникам народа назначать главу исполнительной власти краевого центра.

По данным "Единого фронта протеста", инициаторам внеочередного заседания городской Думы Ставрополя 7 февраля не удалось собрать необходимых двух третей голосов. Руководитель организации "Единый фронт протеста" Василий Красуля заявил корреспонденту "Кавказского узла", что эта инициатива депутатов незаконна и аморальна.

Напомним, что объявленный в международный розыск прежний мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 миллиона рублей. В отношении Дмитрия Кузьмина уголовное дело по факту превышения должностных полномочий было возбуждено 26 ноября 2007 года.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил меру пресечения А. Уткину с подписки о невыезде на арест.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости