18 февраля 2008, 10:06

МВД опознало убитых на юге Чечни боевиков

Трое из четверых убитых в минувшую пятницу, 15 февраля, на юге Чечни боевиков уже опознаны. Одного из них, 18-летнего Руслана Сериева, "силовики" считают амиром Шатойского и Шаройского районов республики.

"На данный момент установлено, что 15 февраля в окрестностях села Дай Шатойского района вместе с Русланом Сериевым, так называемым амиром Шатойского и Шаройского районов, были уничтожены также два жителя Грозненского района республики - Лема Хамзалатов и Зелимхан Шуипов, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни. - Опознать четвертого убитого боевика пока не удалось".

В минувшую пятницу в первой половине дня группа боевиков обстреляла у села Дай Шатойского района Чечни две автомашины с военными. В результате этого нападения никто не пострадал. Сотрудники полка милиции спецназначения МВД республики и работники райотделов Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского района организовали преследование боевиков. В ходе поисковых мероприятий группа была блокирована и уничтожена в ходе перестрелки. По утверждениям сотрудника чеченской милиции, жертв среди участников этой спецоперации не было.

На следующий день, 16 февраля, на открытии Года Семьи в Чечне чеченский президент Рамзан Кадыров, упоминая эту спецоперацию, попросил земляков "вернуть сыновей, которых обманным путем вовлекли в ряды незаконных вооруженных формирований".

"В Шатойском районе уничтожили четырех боевиков. Как бы мы их ни называли, "шайтаны" или "бандиты", но это чьи-то дети. Мне непонятно, почему родители тех, кто все еще находится в лесу, бездействуют, не возвращают их домой", - заявил Кадыров собравшимся, напомнив о своем мнении, что детей нужно воспитывать в соответствии с исламскими ценностями, передает РИА Новости.

Также Кадыров отметил, что ситуация в республике сейчас стабильная, передает ИА "Интерфакс". "Речь идет о единичных остатках бандформирований, о лицах, которые не осознают все произошедшие перемены, живут в других измерениях, в другом мире и которые не пожелали воспользоваться предоставленной им руководством страны возможностью вернуться к мирной жизни, вернуться в свои семьи", - заявил Кадыров.

Напомним, что 20 января чеченский президент назвал отряды боевиков в республике "небольшой кучкой бандитов" и пообещал, что в Чечне все боевики будут уничтожены до конца зимы.

По данным пресс-служба МВД России, по состоянию на 8 февраля с начала года при оказании сопротивления в Чечне были убиты 18 боевиков. За январь 2008 года на территории Чечни задержан 51 член и пособник незаконных вооруженных формирований.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей