18 февраля 2008, 07:55

В Волгограде прошел молодежный семинар «Еврейский взгляд на мир»

Закончился IX молодежный семинар в Волгограде «Еврейский взгляд на мир» с темой «Маасим товим» («Добрые дела»). Руководители еврейской общины Волгограда отмечают, что подобный семинар может оказаться последним.

"Мы слушали раввина Довида Карпова, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе, руководитель еврейской волгоградской общины. - Именно на этом семинаре раввин Довид для ребят раскрылся с неожиданной стороны — помимо того, что он является талантливым лектором, он еще и тонкий, ироничный, обаятельный человек".

"Мы спорили, дискутировали, отстаивали свои мнения на интерактивных занятиях с Яэль Акиншиной (Ростов-на-Дону). Я проводила тестирование участников и отрабатывала с ними хитрости работы в группе, учитывая типологию личности "Майерс — Бриг", - добавила она.

По словам Яэль Иоффе, участники на семинаре учились активно реализовать «Маасим товим». Они обучались замечать и видеть, «когда тебе делают какое-либо добро, не воспринимать это, как должное, а уметь видеть и ценить, а также благодарить окружающих за заботу». Ежедневно ребята озвучивали слова благодарности.

«Представлено было 10 городов, - рассказывает Яэль Иоффе. - Вот уже второй семинар — международный. Волгоград принимал ребят с Украины, на этот раз из Мариуполя. Впервые в Волгоград приехала девушка из Самары и не впервые были ребята из Москвы, но впервые — студенты «Института XXI века». Было много шуток по поводу гендерного состава участников семинара: юношей было в два раза больше, чем девушек. Характерно, что летом происходит с точностью до наоборот».

Однако она выразила обеспокоенность по поводу трудностей организации подобных семинаров. "Несмотря на весь тот позитив и практическую пользу семинаров, с точки зрения организаторов, каждый форум требует колоссальных организаторских усилий, которые зачастую сталкиваются с полнейшей незаинтересованностью чиновников от молодежного еврейского движения, - сетует она. - Так что сколько радости, удовлетворения и душевного подъема мы получаем от заинтересованных семинаристов, столь же удручающее чувство от равнодушия чиновников. Жаль закрывать столь успешную программу».

«Но даже принимая во внимание финансовое участие молодежи (личное или общин), дружеские отношения семьи волгоградского раввина (практически все лекторы и тренеры семинаров приезжают поддержать проект на благотворительной основе) — проект остается очень затратным, а волгоградская община не столь богата, - заметила руководитель еврейской общины Волгограда. - Так что как минимум Волгоград берет тайм аут; необходимо еще раз оценить все аспекты программы, целесообразность реализации, рассмотреть новые варианты донорской помощи и партнерского участия. Так что мы собираемся с силами!»

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей