17 февраля 2008, 22:43

Михаил Калашников подарил Северной Осетии именной автомат

Столицу Северной Осетии посетил с визитом изобретатель Михаил Калашников. Целью приезда знаменитого изобретателя было подарить Владикавказу, получившему звание "города воинской славы", свой именной автомат.

Это первый визит Михаила Калашникова в Северную Осетию. Его самолет приземлился в аэропорту Беслана 15 февраля, чуть позже назначенного времени. В аэропорту почетного гостя встречали новый глава администрации Владикавказа Виталий Караев, заместитель председателя правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов, руководители администрации местного самоуправления республики. Михаила Калашникова поприветствовали по обычаям Северной Осетии, с тремя пирогами.

В аэропорту же изобретатель рассказал представителям СМИ о цели своего приезда:

"Я делал оружие для защиты нашего Отечества, - сказал Калашников, - я хочу, чтобы оно и дальше служило только этим целям. Оно распространилось по всему земному шару. Каждый народ хочет жить в мире и дружбе, это политики не могут договориться и  решить все мирным путем. Мое оружие на вооружении многих стран, я хотел, чтобы оно служило на рубежах этих стран, чтобы его не применяли в различных конфликтах. Поэтому я специально привез автомат мира и дружбы, чтобы вручить вашему городу".

После этого Михаил Калашников вместе с членами правительства и администрации местного самоуправления Северной Осетии посетили Мемориальное Древо скорби на кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта, и возложили там цветы.

"Это ужасно. Чтобы больше никогда у вас такое не повторилось! Я плакал со всей Россией, когда у вас произошла трагедия", - сказал Калашников, вспоминая события, связанные с терактом в Беслане.

После этого в республиканском Совете ветеранов состоялась встреча гостя с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и ветеранами республики.

Затем, 16 февраля, в Осетинском театре в торжественной обстановке, под песни военных лет, М. Калашников встретился с общественностью города, ветеранами Великой Отечественной войны, курсантами Северо-Кавказского военного краснознаменного института внутренних войск МВД РФ, суворовцами Северо-Кавказского суворовского военного училища.

Первым на сцене Осетинского театра генерал-лейтенанта поприветствовал глава администрации местного самоуправления республики Виталий Караев. "Хочу поблагодарить Михаила Калашникова, легендарную личность, за то, что он посетил нашу республику", - сказал он.

Решением городского собрания представителей собрания Владикавказа Михаилу Калашникову было присвоено звание почетного гражданина Северной Осетии.

"Для меня является большой честью вручить вашему городу прославленный автомат моего имени, автомат мира и дружбы между народами. Ваш город давно заслужил такой награды"- продолжил  Михаил Калашников.

Поприветствовать гостя приехали также министр МВД Южной Осетии Михаил Минзаев, председатель комитета государственной безопасности по Южной Осетии Борис Атаев и министр культуры Тимофей Дзуцев. От президента республики Эдуарда Кокойты они вручили конструктору сувенир - статуэтку Св.Георгия.

В конце своего выступления Михаил Калашников добавил, что давно хотел побывать в Северной Осетии и что врученные ему награды он поставит в музей. В честь почетного гостя в театре выступили артисты и актеры, художественные коллективы республики, а также гости республики - ансамбль "Поющие сердца".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии