17 февраля 2008, 19:11

Найденным взрывным устройством в Северной Осетии занимается УБОП

Расследованием дела в связи с найденным в Северной Осетии взрывным устройством (аммонитовых шашек) в автомобиле слесаря-механика ОАО "Шахтострой-сервис", задержанного накануне на автодороге у города Алагир, занимается управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Северной Осетии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник следственного комитета Алагирского района, сотрудники УБОП зафиксировали данное преступление, составили протокол, и все материалы по этому делу переданы им.

Пока комментариев по факту обнаружения взрывчатки в управлении не дали.

Государственный интернет-канал "Россия" поясняет, что аммонит - разновидность промышленных взрывчатых веществ средней мощности. Обычно представляет собой порошкообразную смесь аммиачной селитры с тротилом (реже с гексогеном, динитронафталином) и невзрывчатыми горючими компонентами. Используется в геологоразведке для подрыва горных пород.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне в автомобиле, принадлежащем жителю Северной Осетии, милиционеры обнаружили два килограмма взрывчатого вещества. "При досмотре в салоне автомашины "Жигули" были обнаружены и изъяты десять 200-граммовых аммонитовых шашек и электродетонатор", - сообщил агентству РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.

Отметим, что только в феврале на территории ЮФО обнаружено несколько взрывных устройств.

Так, 15 февраля на автодороге в районе города Анапа Краснодарского края при осмотре автобуса "Икарус" оперативники обнаружили взрывное устройство, спрятанное в мягкой игрушке. Элементы взрывного устройства были обнаружены в багажном отделении автобуса, выполнявшего рейс по маршруту Анапа-Краснодар.

14 февраля в дагестанском городе Кизляре представители правоохранительных органов изъяли у жителя Чечни приспособления для взрывного устройства и план расположения одного из домов культуры города. При осмотре автомобиля были обнаружены и изъяты две гранаты РГМ, три выстрела к подствольному гранатомету, 200-граммовая тротиловая шашка, электродетонатор, три микросхемы, электрошнуры и схема расположения Дворца культуры Кизлярского электромеханического завода

7 февраля представитель правоохранительных органов Дагестана сообщил, что два мощных взрывных устройства были обезврежены в Унцукульском районе Дагестана. Оперативники обнаружили пять гранат, четыре тротиловые шашки общим весом 1 килограмм, 400 килограммов селитры и две пластиковые канистры емкостью в 10 и 20 литров, которые были наполнены алюминиевой пудрой.

10 февраля на железнодорожной станции в городе Суровикино в Волгоградской области сотрудники уголовного розыска управления внутренних дел на транспорте задержали мужчину, у которого при досмотре было обнаружено и изъято 182 г тротила.

А 4 февраля в Назрани (Ингушетия) в районе Экажевского круга (дорожной развязки) на федеральной трассе "Кавказ" саперы обезвредили мощное самодельное взрывное устройство, которое было заложено на обочине дороги. Бомба была изготовлена кустарным способом на базе артиллерийского снаряда и была снабжена механическим таймером.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей