17 февраля 2008, 19:11

Найденным взрывным устройством в Северной Осетии занимается УБОП

Расследованием дела в связи с найденным в Северной Осетии взрывным устройством (аммонитовых шашек) в автомобиле слесаря-механика ОАО "Шахтострой-сервис", задержанного накануне на автодороге у города Алагир, занимается управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Северной Осетии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник следственного комитета Алагирского района, сотрудники УБОП зафиксировали данное преступление, составили протокол, и все материалы по этому делу переданы им.

Пока комментариев по факту обнаружения взрывчатки в управлении не дали.

Государственный интернет-канал "Россия" поясняет, что аммонит - разновидность промышленных взрывчатых веществ средней мощности. Обычно представляет собой порошкообразную смесь аммиачной селитры с тротилом (реже с гексогеном, динитронафталином) и невзрывчатыми горючими компонентами. Используется в геологоразведке для подрыва горных пород.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне в автомобиле, принадлежащем жителю Северной Осетии, милиционеры обнаружили два килограмма взрывчатого вещества. "При досмотре в салоне автомашины "Жигули" были обнаружены и изъяты десять 200-граммовых аммонитовых шашек и электродетонатор", - сообщил агентству РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.

Отметим, что только в феврале на территории ЮФО обнаружено несколько взрывных устройств.

Так, 15 февраля на автодороге в районе города Анапа Краснодарского края при осмотре автобуса "Икарус" оперативники обнаружили взрывное устройство, спрятанное в мягкой игрушке. Элементы взрывного устройства были обнаружены в багажном отделении автобуса, выполнявшего рейс по маршруту Анапа-Краснодар.

14 февраля в дагестанском городе Кизляре представители правоохранительных органов изъяли у жителя Чечни приспособления для взрывного устройства и план расположения одного из домов культуры города. При осмотре автомобиля были обнаружены и изъяты две гранаты РГМ, три выстрела к подствольному гранатомету, 200-граммовая тротиловая шашка, электродетонатор, три микросхемы, электрошнуры и схема расположения Дворца культуры Кизлярского электромеханического завода

7 февраля представитель правоохранительных органов Дагестана сообщил, что два мощных взрывных устройства были обезврежены в Унцукульском районе Дагестана. Оперативники обнаружили пять гранат, четыре тротиловые шашки общим весом 1 килограмм, 400 килограммов селитры и две пластиковые канистры емкостью в 10 и 20 литров, которые были наполнены алюминиевой пудрой.

10 февраля на железнодорожной станции в городе Суровикино в Волгоградской области сотрудники уголовного розыска управления внутренних дел на транспорте задержали мужчину, у которого при досмотре было обнаружено и изъято 182 г тротила.

А 4 февраля в Назрани (Ингушетия) в районе Экажевского круга (дорожной развязки) на федеральной трассе "Кавказ" саперы обезвредили мощное самодельное взрывное устройство, которое было заложено на обочине дороги. Бомба была изготовлена кустарным способом на базе артиллерийского снаряда и была снабжена механическим таймером.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей