17 февраля 2008, 18:25

Волгоград будет просить увеличения квоты для иностранных работников

За 2007 год в Волгоградской области смогли трудоустроиться около 17 тысяч мигрантов, которые были задействованы в основном на строительных и сельскохозяйственных работах. На 2008 год квота, утвержденная для региона, составила 13 161 человек - граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Однако в связи с поступившими от работодателей региона заявками, в марте планируется подготовить документы с просьбой об увеличении числа иностранных граждан, привлекаемых для работы на предприятиях Волгоградской области. Материалы будут представлены в федеральные ведомства, ответственные за формирование квоты в рамках государственного регулирования миграционных процессов.

Об этом шел разговор на заседании межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области, говорится в сообщении портала Администрации Волгоградской области.

Среди других основных вопросов, которые будет рассматривать комиссия в течение года, - работа над программой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В настоящее время уже подготовлен региональной проект этой программы, в рамках которой органами власти планируется оказывать поддержку тем, кто желает вернуться на Родину. Речь идет, в первую очередь, о предоставлении рабочих мест и временного жилья.

По предварительным расчетам, в области для этой категории граждан имеется около 5400 вакансий, при этом общее количество участников программы вместе с членами их семей составляет более 21 тыс. человек. В течение года структурные подразделения администрации области будут дорабатывать проект с учетом меняющейся ситуации и требований федерального центра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Администрацией Волгоградской области определена потребность региона в иностранной рабочей силе на 2008 год. По сравнению с прошлым годом она выросла более чем на 15 процентов и составила 15 138 человек.

Из общего числа привлеченной рабочей силы порядка 9,5 тысяч человек составят граждане государств ближнего зарубежья. В основном иностранные рабочие будут привлекаться для трудовой деятельности в сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающем производстве. В этих отраслях смогут получить работу граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Турции, Китая, Сербии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, что почти в двадцать раз увеличилось в прошлом году количество мигрантов, прибывающих в Волгоградскую область из стран ближнего зарубежья. Только за пять месяцев 2007 года в Волгоградскую область прибыло около 26 тысяч иностранных граждан. Из них 12 тысяч представили документы на получение разрешений вести трудовую деятельность на территории региона. Для сравнения: в 2006 году за аналогичный период было всего 1200 человек.

"Увеличение прибывающих в регион иностранцев произошло из-за упрощения правил регистрации данной категории граждан, - прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора. - В настоящее время возможность работать на законных основаниях уже получили более 7 тысяч человек. Легализация трудовой деятельности иностранных граждан позволила значительно пополнить региональный бюджет - за 5 месяцев почти на 12 миллионов рублей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей