17 февраля 2008, 17:59

В пригороде Сочи машина с Гарри Каспаровым подверглась проверке на предмет угона

В Краснодарском крае, в пригороде Сочи, сотрудниками ГИБДД была задержана машина, в которой находились несколько активистов Объединенного гражданского фронта (ОГФ), в том числе лидер организации, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Сотрудники милиции заявили, что микроавтобус, который активисты ОГФ заказали для встречи с жителями Имеретинской бухты, находится в розыске. На этом основании автомобиль вместе с пассажирами был доставлен к УВД "Горьковское". Водителя забрали разбираться, передает радио "Свобода".

Таким образом, активистов ОГФ пытаются задержать до времени вылета обратного рейса в Москву, предположил в интервью радиостанции сам Каспаров. В Имеритинской бухте члены ОГФ планировали встретиться с жителями домов, подлежащих сносу из-за строительства олимпийских объектов. "Это, увы, рутина моих поездок по России, когда такие смехотворные предлоги используются для того, чтобы сорвать эти встречи. А, судя по всему, встреча с решительно настроенными жителями в Имеретинской бухте властям совсем не нужна", - считает Гарри Каспаров.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", освобожденный Каспаров все же намерен выехать в сторону Нижнеимеритинской бухты. "Наша машина по-прежнему находится в отделении милиции. Туда приехал заместитель начальника транспортного агентства. Никому ничего не объясняют, агентство нам другую машину не прислало", - рассказал Каспаров. Он предположил, что "не допустить встречи с жителями бухты, где людей выселяют из домов, является сверхзадачей, которую решает местная милиция".

По словам Каспарова, такими действиями "выполняется поручение". "Сопровождающая нас машина ФСБ просто раньше времени подъехала к этому посту, они получили соответствующие инструкции", - отметил он.

Между тем, представитель сочинской милиции опроверг сообщения о задержании в Сочи Гарри Каспарова. "Информация, распространенная рядом СМИ о том, что задержан Каспаров, не соответствует действительности. После остановки машины он мог свободно выйти из нее и продолжить движение любым удобным способом. Вопросов ему и его попутчикам никто не задавал", - цитирует РИА Новости слова начальника пресс-службы УВД Сочи Александра Эринбурга.

По его словам, сотрудники КПП "Мамайка" около 14.00 мск остановили микроавтобус, в котором в числе пассажиров находился и Каспаров. "Цифры госномера микроавтобуса совпали с номерами разыскиваемого транспортного средства. В связи с этим водителя микроавтобуса доставили в УВД Центрального района для проверки", - рассказал собеседник агентства, подчеркнув, что Каспаров сидел в машине, его документы никто не проверял, и никаких претензий к нему не было.

Водителя микроавтобуса менее чем через час отпустили, так как при проверке выяснилось, что разнились регионы угнанного транспортного средства и задержанного микроавтобуса. Когда водитель вышел из отделения милиции, Каспарова и его попутчиков уже не было.

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов также сообщил РИА Новости, что Каспарова никто не задерживал. "Гарри Каспарова никто не задерживал. В воскресенье днем во время экскурсионной поездки по Сочи микроавтобус, в котором ехали члены ОГФ, остановили сотрудники ГИБДД и объявили, что машина находится в угоне. Затем машину и водителя препроводили в УВД Центрального района города", - сказал Билунов. По его словам, после проверки документов Каспарова и остальных членов делегации отпустили.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на месте Имеретинской долины в Сочи будут построены олимпийский парк и ледовые спортивные комплексы. Там уже начался снос построек. Первые незаконные постройки были снесены 31 августа - участок 40 лет назад был выделен местному жителю для выращивания овощей и фруктов. Со временем там были построены два жилых домика и хозяйственные постройки. 

Следует отметить, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил 30 региональных чиновников за допущенные нарушения в рамках проходящей в крае кампании по борьбе с незаконной застройкой. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Список уволенных был зачитан на заседании совета безопасности, которое проводил губернатор. По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, список уволенных - не последний.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Ткачев пообещал, что у чиновников, покрывающих самозастройщиков, "полетят головы".

Сейчас в судах Краснодарского края находится 400 уголовных дел по самозастрою, еще по 300 делам уже вынесены решения. На снос зданий выделено 150 млн рублей. В самом Сочи официально зарегистрировано 240 самовольных строений.

Многие здания располагаются на территории, предусмотренной для постройки объектов для проведения Олимпиады 2014 года. На их снос и компенсацию для владельцев законно выстроенного жилья средства в программе развития Сочи не заложены, уверен руководитель аналитического департамента юридической фирмы "Вегас лекс" Максим Черниговский.

"Сколько денег придется потратить на юридическую "расчистку" местности, трудно представить. Сочи застраивался без единого градостроительного плана, с грубыми нарушениями экологического законодательства", - заявил эксперт "Независимой газете". По его словам, только на снос старых пятиэтажек, мешающих строительству олимпийских объектов, по предварительным оценкам, потребуется около 35 млрд. руб.

Кроме этого, 12 октября 2007 года в Имеретинской низменности прошел митинг местных жителей, которые протестовали против принятия так называемого "олимпийского закона". Главным требованием митингующих было отменить решение об их выселении. Местные жители опасаются, что на месте их домов начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей