17 февраля 2008, 05:27

Английский суд разбирается в смерти Бадри Патаркацишвили

В английском городе Уокинг 15 февраля начались слушания по делу о смерти грузинского бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили. Слушания идут под председательством коронера (судебного следователя) графства Саррей сэра Майкла Берджеса.

По словам секретаря коронерского суда Уокинга - Камиллы Джулифф, гражданин Грузии Бадри Патаркацишвили находился у себя дома, в тот момент, когда пожаловался на плохое самочувствие и острые боли в груди. Через 5-7 минут у покойного случился сердечный приступ, передает "Globalist".

Нареканий по оперативности прибытия и работы медиков скорой помощи нет. Но, несмотря на скорое прибытие, врачи не смогли спасти пациента. Кроме того, суду были детально разъяснены результаты проведенного патологоанатомом доктором Эшли Феганом Эрлом вскрытия, согласно которым в теле Бадри Патаркацишвили не были обнаружены никакие радиоактивные вещества.

После этого коронер принял решение отложить слушания. Дата нового заседания будет определена позднее, и будет зависеть от получения результатов токсикологической экспертизы.

Родственники Патаркацишвили в специальном заявлении в пятницу выразили полное доверие профессионализму британской полиции и сразу после окончательного заключения специалистов о причине смерти перевезут тело Патаркацишвили на родину, где предадут его земле. Об этом сообщает Day.Az.

Напомним, что патологоанатом Эшли Фиган-Эрл, проводивший вскрытие, обнаружил у грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили серьезное сердечное заболевание естественного характера.

Причину смерти Бадри Патаркацишвили установило коронерское следствие, которое обязательно проводится в случае насильственной или подозрительной внезапной смерти. У бизнесмена обнаружили следы опасной коронарной болезни сердца.

Как сообщал "Кавказский узел", медики и ранее предполагали естественные причины смерти Бадри Патаркацишвили. В организме покойного не было обнаружено никаких отравляющих веществ, и смерть, скорее всего, была вызвана сердечным приступом, отмечают работники независимой экспертизы.

Напомним, что как пишет газета The Times, Патаркацишвили почти наверняка умер в результате заговора. Бизнесмен нередко заявлял о готовящихся попытках грузинских властей устранить его. Дружба с опальным русским олигархом Борисом Березовским, предполагаемая связь с Кремлем и деятельность Патаркацишвили позволяют говорить о том, что он не страдал паранойей и имел веские основания бояться убийства, отмечает издание.

Газета The Daily Mail пишет, что ключи к разгадке смерти Патаркацишвили могут лежать не только в Грузии, но и в Москве. Газета цитирует также Березовского, согласно намекам которого, смерть грузинского лидера будут сравнивать со смертью Александра Литвиненко, в которой британские власти винят российские спецслужбы.

"Газета.Ru", приводящая цитаты из иностранных СМИ, отмечает, что Бадри Патаркацишвили, стоявший в оппозиции к президенту России Владимиру Путину, считал, что основная угроза его жизни исходит от грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии