03 декабря 2001, 19:05

Хроника войны в Чечне

30 ноября. По сообщению Чеченпресс мобильные подразделения чеченских сил сопротивления атаковали российские блокпосты, расположенные на автотрассе между населенными пунктами Гельдеген и Цоцан-Юрт. По предварительным данным, погибли шесть российских военнослужащих и уничтожено две единицы бронетехники.

 В этот же день были задержаны четыре жителя Заводского района Грозного. Их отвезли в районный отдел внутренних дел. Работники паспортного стола этого РОВД из числа гражданских лиц были пораньше отпущены домой. Но по сведениям одного из них, несколько задержавшегося на работе, из кабинета, куда доставили арестованных, доносились крики. После этого жители района устроили митинг, в результате чего задержанных удалось освободить. Состояние здоровья их после ареста и издевательств крайне тяжелое. Из разных источников стало известно, что РОВД Заводского района превратилось в небольшой фильтрационный пункт, где применяются пытки против задержанных граждан республики. Тогда же российские военнослужащие открыли беспорядочную стрельбу в центре Грозного. В результате был застрелен студент Чеченского государственного университета.

 1 декабря. На 36-м участке и в Заводском районе Грозного российские военные произвели "зачистки", в ходе которых они на бронетранспортерах выламывали ворота, взорвали несколько домов, сообщило "Чеченпресс". Там же на самодельном взрывном устройстве подорвалась автомашина внутренних войск. В результате подрыва один военнослужащий погиб и двое получили ранения.

 В Грозном в районе площади Минутка и улицы Сайханова произошло вооруженное столкновение. По данным чеченских источников два чеченских отряда атаковали колонну российских войск, которая двигалась в сторону Ханкалы. Подорвав три радиоуправляемых фугаса по ходу движения колонны, чеченцы с нескольких сторон нанесли гранатометный удар с близлежащих развалин. Ожесточенный бой длился около получаса, во время которого погибли 13 человек из числа федеральных войск, сожжено две единицы бронетехники и две грузовые автомашины. По сообщению чеченских источников с их стороны потерь нет. После отхода чеченцев российский отряд блокировал площадь Минутку, часть проспекта Авторханова, улицу Сайханова и ряд прилегающих к Минутке кварталов. Сообщается, что в ходе блокирования ряда городских участков российские военнослужащие убили трех пожилых женщин и одного подростка неподалеку от туннеля, возле бывшего кафе "Золотой олень". В тот же день подобные карательные операции проведены в Урус-Мартане, Цоцан-Юрте, Курчалое, Алхан-Юрте, Алхан-Кала, Бачи-Юрте, в котором российскими военными расстреляны 10 местных жителей, в основном молодые люди.

 В селе Автуры мобильный отряд чеченских вооруженных сил атаковал блокпост. Чеченская сторона сообщает о десяти погибших российских военнослужащих и множестве раненых. Потерь с чеченской стороны по их сведениям нет. После этого село было заблокировано российскими силами для проведения спецоперации по поиску нападавших. На окраине Гудермеса на самодельном взрывном устройстве подорвался грузовик ЗИЛ с продуктами питания, следовавший в составе колонны.

 Чеченские источники сообщают о боевых столкновениях в районе села Никихат и в Самашкинском лесу в Ачхой-Мартановском районе республики. Близ села Никихат чеченский отряд атаковал российскую маневренную бронегруппу. В ходе столкновения было убито пять российских военнослужащих и уничтожен один БТР.

 2 декабря в районном центре Курчалой и в селе Чири-Юрт российскими силовиками проведены "зачистки". Задержано 20 гражданских лиц. Кроме того, проведены подобные карательные операции в Алхан-Юрте, в поселке Алды и в Заводском районе Грозного. Задержаны семь жителей Алхан-Юрта и шесть жителей Алдов.

 В ночь на 2 декабря федералы нанесли артиллерийские удары по селам Бачи-Юрт и Чири-Юрт, по селам Ножай-Юртовского и Веденского районов. Среди гражданского населения есть жертвы. Произошли многочисленные разрушения.

 В центре Гудермеса бойцами чеченского сопротивления подорван автомобиль УРАЛ. Как сообщается чеченскими источниками, погибли пять российских военнослужащих и двенадцать получили ранения различной степени тяжести.

 На автотрассе между селом Автуры и городом Шали подорваны два автомобиля УАЗ, принадлежавшие российским вооруженным силам. О числе уничтоженных оккупантов не сообщается. В ту же ночь в поселке Черноречье в Грозном подорван автомобиль УАЗ. Находившиеся в нем три российских милиционера погибли.

 Всего по данным Чеченпресс за неделю с 26 ноября по 2 декабря бойцами чеченского сопротивления убит 101 российский военнослужащий. Подбито 10 единиц бронетехники, в том числе, один танк. Сожжено восемь автомашин УАЗ, три УРАЛа, один ГАЗ-66. В результате атак чеченских бойцов ликвидировано четыре российских блокпоста.

 На этой же неделе в палаточных лагерях, расположенных на границе Чечни и Ингушетии, российские милиционеры произвели несанкционированные аресты среди беженцев. Задержано и увезено в неизвестном направлении пятнадцать человек.

 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей