16 февраля 2008, 23:59

Президент Армении: страна полностью готова к выборам

Государственные органы и избирательные комиссии Армении полностью готовы к президентским выборам, заявил сегодня президент Армении Роберт Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний.  

"Проведение выборов предполагает большой объем организационных работ. Мы попытались провести эти работы на должном уровне, и сегодня все государственные органы и избирательные комиссии полностью готовы к выборам. Все, что предусмотрено Избирательным кодексом, осуществляется по графику", - сказал Кочарян.

По его словам, большая задача по обеспечению безопасности была поставлена перед правоохранительными органами, так как выборы предполагают многочисленные и многолюдные мероприятия. "Количество инцидентов было в разумных рамках, но необходимо стремиться довести до минимума возможные колебания. Впереди очень ответственный период - день голосования и последующие дни", - сказал президент.

Он выразил уверенность в том, что государственные структуры и в эти дни выполнят функции, возложенные на них законом.

Более того, по словам Кочаряна, власти Армении не допустят поствыборной дестабилизации в стране, пояснив, что в последние дни звучит обеспокоенность в связи с поствыборным периодом. По его словам, нет страны, где не бывает определенной напряженности в поствыборный период, но развитие процессов зависит от прочности государственных структур.

"Если будут мирные демонстрации и акции, то государству тут делать нечего, мы будем только следить за правопорядком. Но в случае попыток беспорядков, государство, государственная машина призовет к порядку, используя всю свою силу. В этом никто не должен сомневаться. Это будет делаться в рамках закона, и закон это позволяет", - цитирует слова Кочаряна ИА "Новости-Армения".

По словам Кочаряна, он, как президент, является гарантом стабильности страны и не допустит посягательств против конституционного порядка. "По-моему, я никогда не давал повода усомниться в моей решимости, и всегда ответственно выполнял свои обязательства", - отметил он.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в столице Армении состоялся митинг, в котором приняло участие около 300 тысяч человек. Напомним, что в ходе этого митинга кандидат в президенты Левон Тер-Петросян заявил, что 20 февраля в 15.00 на площади, прилегающей к зданию института древних рукописей Матенадаран, состоится митинг, на котором народ отпразднует свою победу в президентских выборах 19 февраля.

По окончании митинга состоялось огромное шествие по улицам Еревана, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 150 до 250 тысяч человек. Шествию выражали солидарность люди, находящиеся на улицах, балконах зданий, мимо которых проходило шествие, водители и пассажиры многочисленных машин, маршрутных такси и автобусов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Интересно заметить, что партия "Дашнакцутюн", выдвинувшая на президентские выборы Ваана Ованнисяна полагает, что состоится второй тур, и уже готовится к нему. Однако, по словам члена ее бюро Гранта Маркаряна, партия озабочена тем, что в ходе выборных процессов в Армении возможны столкновения, и в связи с этим призывает всех к сдержанности.

По заявлению представителей партии "Страна законности" выборы в Армении также пройдут в два тура, причем ее кандидат Артур Багдасарян обязательно одержит победу в первом туре. По словам руководителя предвыборного штаба Багдасаряна Егине Бишарян, проведение второго тура является неизбежным, и только после завершения первого тура партия "Страна законности", возможно, обсудит вопрос об объединении оппозиционных политических сил.

Между тем, основными кандидатами в президенты Армении все же называются премьер-министр Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саркисян, поддерживаемый Робертом Кочаряном, и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Напомним, что именно в их адрес в последнее время поступают заявления о поддержке от различных политических сил и общественных движений.

По мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, за годы независимости, начиная с начала 90-х, нигде на Южном Кавказе не было столь серьезных выборов и столь сложной ситуации, как в Армении сегодня. По оценке эксперта, предвыборная ситуация в Армении развивается чрезвычайно динамично и сегодня почти невозможно предсказать победителя выборов.

Напомним, что выборы президента пройдут в Армении 19 февраля. Для участия в них в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей