16 февраля 2008, 20:18

Тер-Петросян призывает президента и премьер-министра Армении достойно оставить власть

На сегодняшнем митинге в столице Армении, в котором приняло участие около 300 тысяч человек, кандидат в президенты Левон Тер-Петросян заявил, что 20 февраля в 15.00 на площади, прилегающей к зданию института древних рукописей Матенадаран, состоится митинг, на котором народ отпразднует свою победу в президентских выборах 19 февраля.

Кандидат в президенты Армении отметил, что уже можно подвести итоги его предвыборной кампании, которая достигла своей цели - в стране изменилась атмосфера, и народ преодолел страх и неуверенность в своих силах. По словам Тер-Петросяна, это был очень непростой процесс. Тем более, в областях, удаленных от Еревана, где люди мало информированы и ориентируются лишь на информацию подконтрольных властям телекомпаний, атмосферу сломать было намного труднее, нежели в Ереване и четырех близлежащих к нему областях: Котайке, Арарате, Арагацотне и Армавире. Однако, по его мнению, многочисленные митинги и встречи сыграли свою большую роль.

Левон Тер-Петросян призвал народ быть последовательным и до конца отстаивать свои права. По его словам, пассивность и пессимистичность некоторых людей может пагубно сказаться на общенародном движении.

Первый президент Армении напомнил, что в общенародном движении принимают участие 23 партии и несколько десятков общественных организаций: "Это не они ко мне присоединились, а я к ним. Пока я занимался 10 лет наукой и растил своих внуков, многие мои соратники боролись с этим режимом".

Он заявил, что разговаривает с уже победившим народом. По его словам, власти страны находятся в агонии и панике, и подтверждением тому являются многочисленные антиагитационные передачи, направленные против него и его соратников.

На митинге выступили и призвали людей принять активное участие в борьбе за свое будущее руководитель общественно-политической инициативы Никол Пашинян, лидеры партий "Наследие", "Республика", Народной партии Армении - Вардан Хачатрян, Арам Саркисян, Степан Демирчян. На митинге также выступил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Миасник Малхасян, который заявил о том, что присоединяется к всенародному движению. Руководитель одной из ереванских территориальных организаций возглавляемой Артуром Багдасаряном партии "Страна законности" Егиазарян заявил, что эта структура вышла из партии и присоединилась к движению.

После митинга состоялось огромное шествие по улицам Еревана, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 150 до 250 тысяч человек. Участники шествия скандировали: "Левон - президент!", "Армяне, объединяйтесь!", "Мы победим!" и другие лозунги.

Шествию выражали солидарность люди, находящиеся на улицах, балконах зданий, мимо которых проходило шествие, водители и пассажиры многочисленных машин, маршрутных такси и автобусов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шествие прошло по центральному проспекту имени Месропа Маштоца, затем свернуло на улицу Григория Просветителя, прошло улицы Италии и Налбандяна и завершилось на площади Свободы, где и началось. После шествия перед собравшимся народом выступил Левон Тер-Петросян, который поблагодарил людей за участие в митинге и шествии.

Он призвал Сержа Саркисяна снять свою кандидатуру, а президента Роберта Кочаряна "достойно сдать власть", тем самым доказав, что они являются государственными мужами". "Если они попытаются вновь нарисовать какие-то цифры для Сержа Саркисяна, то они должны учесть, что этот митинг 20 февраля станет началом борьбы народа за свои права",- заявил Тер-Петросян. Он также объявил, что уверен в своей победе в первом же туре.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 15 февраля, митинг в поддержку Левона Тер-Петросянав, собравший около семи тысяч человек прошел на центральной площади города Эчмиадзин.

Напомним, выборы президента в Армении пройдут 19 февраля. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей